【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

海藻

time 2008/09/23

今日は秋分の日[:パー:][:にこっ:]
しかし、私は今日がたまたま当番でして、
今パソコンをパチパチしております[:パー:][:にひひ:]
休日の職場は、
ヒッソリしてホント静かです[:チューリップ:]
こういう日に事務仕事すると、
「はがいぐ」ンですよねぇ~[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
「はがいぐ」ってのは、“はかがゆく““捗る”って意味です[:パー:][:にかっ:]
今、フと気づきましたが[:メモ:]
2009年来年の秋分の日、
なななんと[:ぎょ:][:ぎょ:][:ぎょ:]
4連休になってます!!
土曜日休みの人は5連休です!!
秋のGWですナ[:love:]
めでたいめでたい[:パー:][:にひひ:]
なんかで聞きた記憶があるんですが[:メモ:]
改正休日法って法律がでてから、
体育の日や敬老の日が月曜日になって連休になりましたよね~[:パー:][:にこっ:]
これは、
連休にすることによって、
[:右:]外出する人が多くなる[:車:]
[:右:]するとお金を使う[:ビール:]
[:右:]となれば世の中にお金が回る[:音符:]
[:右:]結果、経済が良くなる[:工場:][:ビル:]
ってこともその要因なんだそうですヨ[:パー:][:にこっ:]
しかし、これは私のウロ覚え[:がーん:][:汗:]
間違ってたらゴメンナサイ[:パー:][:にかっ:][:汗:]
~さてさて~
こちらをご覧あれ[:パー:][:にこっ:]

一見、コンニャクにも見えますが[:パー:][:にこっ:]
これは、
家で作った自家製の「ところてん」です[:パー:][:にこっ:]
ところてんの原料はご存知ですよねぇ~?[:にひひ:]
そう!!
天草です[:四葉:]
家では、
毎年こうして自家製のところてんをつくっておりますヨ[:オッケー:]
味はと言いますと、明らかに店で買ったのとは違うんです[:パー:][:にこっ:]
が、どう表現したらイイのか[:ぽっ:]
まぁ~うまいかまずいかは別にして[:にかっ:][:汗:]味が濃いんですヨ[:パー:][:にかっ:]
あっ!!
そうそう[:パー:][:にこっ:]
ネットで“天草”って検索すると、
天草四郎天草市のHPが、
ダーーーーーーーっと出てくるんで、
“テングサ”ってカタカナ入力をオススメしますヨ[:パー:][:にひひ:]
~ところで~
【海藻】【海草】どちらもカイソウと発音しますが、
ちゃんと違った意味で使い分けするんですヨ[:パー:][:にこっ:]
【海藻】…胞子で増える
【海草】…種で増える
ってことなんです[:メモ:]
ワカメやコンブ、そしてこのテングサも胞子で増える種類なんで、
【海藻】となりますネ[:パー:][:にかっ:]
【海草】はといいますと、
食用されるものが少ないので実は私もあまり知りません[:パー:][:にかっ:][:汗:]
手元の本によればスガモやアマモだそうです[:メモ:]
今日は、
休みだと思って長々書いてしまいました[:チョキ:][:にひひ:]
読み飽きた方、ゴメンナサイ[:パー:][:にひひ:][:汗:]
明日は、
もっと写真を使いますんで[:パー:][:にこっ:]

コメント

  • AGENT: KDDI-HI38 UP.Browser/6.2.0.11.1.2 (GUI) MMP/2.0
    39歳東京でサラリーマンをしている者です。先日ふと三陸鉄道に興味を持ち携帯検索していてこのブログが気になりました。皆さん文章が楽しくて驚きます。やっぱりその道の専門家の話はなるほどと思えることも多くて新鮮です。今後も頑張ってください。

    by HAT €2008年9月23日 2:17 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
    HATさま
    始めまして。
    そしてコメントありがとうございます。
    三陸の旬や漁師の生の声をリアルにおとどけできるよう頑張ってまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

    by ささき €2008年9月24日 5:43 PM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!