2011/06/16
[:太陽:][:音符:][:太陽:][:音符:]さあ皆さんもご一緒に紙細工を作ってみませんか[:音符:][:太陽:][:音符:][:love:]
皆さんに少しでも『環境』、『地産地消』、『旬な魚』についてふれていただければいいなと思います[:音符:]
[:右:]シリーズ第1弾”魚(うお)環境尺”
こちらは、フードマイレージの概念をもとに、食卓に馴染みのある”魚”をテーマにした計算尺です。
普段、自分達が食べている魚介類がどれだけ環境に負荷がかかっているのか計算できます。
「環境」と「地産地消」の両方にふれることができますよ!!!
[:右:]シリーズ第2弾”魚(うお)カレ絵巻”
こちらは、三陸いわての魚介類の旬が一目でわかるカレンダーを絵巻風に仕立てたものです。
岩手のおみやげにも活用できますよ!!!
[:右:]シリーズ第3弾”漁(りょう)カレ尺”
こちらは、三陸いわての沿岸漁業の操業カレンダーを尺に仕立てたものです。
漁師の方々が今どんな作業をしているのかが一目でわかりますよ!!!
[:右:]シリーズ第4弾”海(うみ)環境尺”
こちらは、シリーズ第1弾の魚(うお)環境尺の続編としまして、
同じく「環境」について考えてもらえたらいいなというもので、
海藻と貝殻のCO2吸収効果が計算できる尺となっております!!!