2011/06/16
昨日とはうって変わって春うららのような暖い日です。
今日はソイ(磯)の口開けです。まつも、ひじき、のりなどをとっても良い日なんですね。
よし!!
岩場にはえてるひじき、まつもの写真をお届けできる!と、行く気満々で準備をしていたのに…。
置いて行かれた(>_<)
こんな良い天気はもったいないから若布の間引きに行くと行って出て行ったのに、結局、同級生とひじき採りに行ってました(`ε´)ぶー
私だって岩場をよじ登って鎌でひじきを刈りたかったよぉ!
ところで、ひじきはどこにはえているかご存じですか?
岩場、それも太陽の光が燦々と降り注ぐ南側!
不思議ですね。北側にはないんですよ。
ゴキブリの足みたいでひじきが苦手とおっしゃってた方がいましたね。私もひじきは黒い物と思ってましたが岩場のひじきを見て唖然!キレイな緑色!写真は採って来たばかりのひじきを広げたもの。天日干しすると黒くなります。
太陽の光を浴びて光合成を繰り返し、更に天日干しする事で栄養分が凝縮されて(ほんとか?)黒いのは鉄分がいっぱいの証拠です。
美容と健康のためにもひじきをたべましょう!!