【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

イカの巾着焼き

time 2008/08/19


午前中の雨は凄かったですねぇ。
何時頃から降り出したんでしょうか?
雨の中もイカ釣りの皆さんは頑張っていらしゃいます。やっぱり、漁り火が見えないとね。
やっぱり旬には旬のものですよね。
イカ刺も良いですが、今日はちょっと変わった食べ方を…
【イカの巾着焼き】
ツボ抜きにしたイカに、フと足を炒めたものを詰めて焼いたものです。
1杯のイカに詰めるのにフと足は2〜3杯分必要かと思います。好みなんですが…。
作り方です。
刻んだイカの足とフを炒める。
味噌で味を整える。
香りにきざんだ大葉を混ぜる。
イカに詰めて爪楊枝でとめ、グリル、オーブントースターで焼く。
これがまた、シバデに良いんですねぇ。
冷凍保存もできます。
もちろん、中身が冷めてからですよ。
解凍してから焼いてお召し上がり下さい(o^-’)b
昨日の記事で、私はソフト大好き人間と思われたみたいですが…
大好きですo(^o^)o
好きな食べ物欄に追加したいと思います。
大和田さま
いつもありがとうございます。
お風呂も好きなんで、是非。
岩見さま
いつも写真の挿入ありがとうございます。
これからも、ご迷惑をかけるかと思いますが宜しくお願い致します。
最近はドラばかりなんで足をのばしたいと思います。

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30)
    「イカの巾着焼き」美味しそうですね。
    我が家でも似たような一品があります。
    やや大振りのイカを使い作る工程は似ております。
    異なる点はイカの胴体内に入れるのはゲソとフのほかにキャベツの千切りと笹がきゴボウ(きのこ類や人参を追加もアリ)になります。
    味噌とフをだし汁と酒を加えたもので煮てそれを胴体に詰め入れ口を楊枝で留めた後に、残った汁でその胴体を煮ます。
    巾15㍉~20㍉ぐらいに輪切りにして大皿に盛り付け更に残った煮汁をかければ完成です。
    これだとフやゲソは1ぱい分でOKかと思います。
    繊維質もとれて良いですよ。
    作り置きは厳しいかも知れませんが是非、お試しを。

    by 築地の魚屋です €2008年8月20日 8:54 AM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!