【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

アワビ丼♪

time 2009/12/10

今日綾里では、
第3回目のアワビが開口しました[:にこっ:][:パー:]

12月は、
午前6時になっても夜が明けず[:月:][:月:][:月:]
出港する時、
夜釣りのイカ釣漁船と遭遇したりします[:星:][:星:][:星:]

6時半ぐらいから、
辺りは徐々に明るくなり、
7時ちょっと前に、
日が昇ります[:太陽:][:太陽:][:太陽:]

実は…
綾里岬は、
絶好の初日の出ポイントでありまして[:オッケー:][:にひひ:]
毎年1月1日には、
多くの方々がやってきます[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
海から昇る太陽の姿は[:太陽:]
なんか[:にかっ:]
一年を良い年で過ごせるような感じにさせちゃいます[:にひひ:][:チョキ:]
皆さんもぜひどうぞ[:にこっ:][:パー:]


肝心の漁の方は…
ちょっと波がありましたが、
まずまずってとこでしょうかね~[:にかっ:][:チョキ:]
~ところで~
アワビの刺身も飽きた気もするんで、
今日の昼飯はアワビ丼にしてみました[:にかっ:][:パー:]

つくり方は超簡単[:にかっ:][:チョキ:]
刺身にしたものを、
バターで半生ぐらいに炒めて、
醤油をちょこっとたらすだけ[:オッケー:][:にひひ:]
気分によって、
一味唐辛子をパラパラ[:○:]
いやぁ~
我ながら上出来上出来[:音符:][:音符:][:音符:]
オレの研究の結果[:オッケー:][:にひひ:]
フライパンには火を止めてから醤油をたらし、
更に、
バターは小岩井乳業のが一番上手いようです[:ぽわわ:][:love:]
どうぞお試しあれ[:にひひ:][:パー:]

コメント

  • AGENT: DoCoMo/2.0 P703imyu(c100;TB;W24H12)
    佐々木さま
    アワビ丼はしたことなぃですけど、丼ぶりにしなくてもその調理方法、私もよくします!サイコーですよね(^-^)v

    by あすか €2009年12月11日 9:06 PM

  • AGENT: KDDI-ST32 UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0
    佐々木さま アワビのケジャン漬け&ぼたん海老の甘辛油味噌炒め&波動卵と香味豆乳と香味油揚げマイタケ・釜石山栗の甘柿漬け・南部地鶏を具材にしたイ-ハト-ブ風茶碗蒸しはいかがでしょうか? 是非、試作して食してみて頂ければ幸菜健美に成りましょう!

    by 三貫島百合鯖 €2009年12月13日 8:30 PM

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