2011/06/16
昨日の夜ももちろん・・・
ウニでした[:音符:]
昨日は『いちご煮』を作ってみました[:オッケー:]
煮立たせ過ぎちゃって泡が出てしまった[:汗:]
灰汁のとり方もちょっと足りなかったかな[:あうっ:]
中身はウニとまつもとふのり、それと豆腐も少し入れてみました[:音符:]
アワビは冷凍庫にあったけど、入れなかったぁ~[:汗:]
磯の風味がとっても効いてて美味しかったです[:love:]
昨日の夕食はこんな感じ[:四葉:]
サラダにチキンソテーを置いてゴママヨソースをかけてみました[:オッケー:]
それと、煮物とほうれん草のおひたし、生ウニ、お漬物です[:にかっ:]
何で『いちご煮』って言うんだろうってずっと気になってたので、ネットで調べてみたら・・・
お椀に盛り付けたとき乳白色の汁に沈むウニが「朝露の中に霞む野いちご」のように見えることから名付けられたと言われているみたいです[:メモ:]
へぇ~
って感じでした[:むむっ:]
一つ勉強になりました[:チョキ:]
今はネットで何でも調べられるので、気になることは常に調べるようにはしてます[:パンチ:]
コメント
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…知らなかったです(@_@) イチゴとウニは相性いいのだろうかってずっと不思議で、お店でも買えずにいました…お恥ずかしい(*´д`*)
by ((((゜д゜;)))) 2011年3月8日 9:17 AM
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私も小さい頃はいちご煮っていう缶詰の中にいちご(ストロベリー)が入っているかと思っていましたよ。
でも例え話ってことだったんですね。
by あすか 2011年3月8日 9:38 AM