2011/06/16
GWは皆さまいかがお過ごしでしたか?
思う存分楽しめましたか?
私は、ワカメが終わらず何処へも行けませんでした(;O;)
冬はわんこそばに挑戦したので、春はラーメンの早食いに挑戦しようと思っていたのに…。
残念です。
さて、GWの終わった今日5月6日からウニ漁が始まりました。
日割りで決まっているので泣いても笑っても週2回のくちあけです。
とうとう、始まってしまいましたね。
お盆前までの2ヶ月半、体力勝負です。
本日の漁は、そこそこ。入札価格もまずまずで出だしとしては良いんじゃないでしょうか?
今夜の夕飯は『ウニとじ丼』
いつもウニの度に食べてるとお思いでしょうが、うちは旦那の方針で家に持って帰るのは2号と呼ばれる色の悪いやつです。したがって、苦くて生では食べれません。あの手この手で加工して食べています。
ただ、将来子供達がどこかへいきウニをみて『ウニは本当は茶色くて苦いんたよ』なんて言うんじゃないかと心配です。
コメント
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mireyさん 久しぶりにコメントさせていただきます。
田舎にいた時、ウニを味噌と砂糖を加え少量の酒と水で煮てよく食べたものでした。
形はあまり残らないようにしゃもじ等でよく切るようにし、水気が少しだけ残るように焦げる手前で完成です。
熱々のご飯にたっぷり乗っけても良いし、お握りにしても美味し!!
焼きカゼをミソ味にして甘くした感じですかね。
※
他県ではウニではなく豚肉等を使用した同様なものがあり人気の一品のようです。(お取り寄せ商品として人気あり)
美味く作れれば道の駅にでも通販でも・・・。 なんてネ!
by 築地の魚屋です 2010年5月7日 8:14 AM
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築地の魚屋ですさま。
お久しぶりでございます。お変わりありませんでしたでしょうか?
ウニのそぼろですね。
昔は今みたいに冷蔵技術がよくなかったのでしょうね。ウニといえば焼きかぜでした。いつも母がそぼろを作ってくれました。
築地の魚屋ですさんの作り方に卵を加えます。
熱々ご飯にかけて食べたいです。
by mirey 2010年5月8日 11:34 PM
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築地の魚屋ですさま。
お久しぶりでございます。お変わりありませんでしたでしょうか?
ウニのそぼろですね。
昔は今みたいに冷蔵技術がよくなかったのでしょうね。ウニといえば焼きかぜでした。いつも母がそぼろを作ってくれました。
築地の魚屋ですさんの作り方に卵を加えます。
熱々ご飯にかけて食べたいです
by mirey 2010年5月8日 11:37 PM