2011/06/16
今回はホタテの炊き込みご飯を。
なんと、うちの婆さん(姑)が作りました。
いやぁ、うちの婆さんが作るなんて思ってもいませんでした。しかも若布まで入る手のこみよう。
ホタテはベビーホタテではなく。普通のホタテを刻んで使っています。
若布は塩蔵若布を使っています。
魚メシとはちょっと作り方が違いますが、美味しかったです。
材料
米…適量(好みでもち米を混ぜて下さい)
ホタテ…適量(ベビーホタテ可)
若布(塩蔵)…少々
人参、油揚…少々
醤油、みりん、砂糖…少々
作り方…
人参、油揚を刻んで醤油砂糖、みりんで煮付ける。
若布を硬めに戻して刻む。
ホタテも好みの大きさに刻む。(丸ごとOkです)
米を研ぎ、具を入れ人参と油揚を煮付けた汁を普通の水加減でいれ炊く。
塩味でも、良いかとおもいます。
いつもいつも夜中の更新で申し訳ありません!
この時間に読んで下さる方いらっしゃるのでしょうか?
今日も最後まで読んで下さってありがとうございました。
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
こんな時間に読んでいる人がここにいます(笑)
それより夜中に更新されているなんて本当にお疲れ様です。あまり無理なさらず・・・
今回のほたてご飯もまた美味しそうですね♪
by すずき(staff) 2009年2月3日 4:36 AM