2011/06/16
朝晩めっきり寒くなりましたね。
山の緑もちらほらと赤い色に変わってきました。私が作業している所は、山陰になるので11時頃まで陽がささないのでブルブルです。
ま、ホタテにはよいでしょうけど。
読者の皆さまの混乱を避ける為におさらいです。綾里、広田等自分達で稚貝を取って育てているところは【春】に耳つりをします。釜石湾から北、北海道産の稚貝を使用するところは【秋】に耳つりします。
うちも99%北海道産を使用してますので、今が最盛期(^-^)
そろそろ大雨でも降って欲しい頃合です。
何故って、休みがないから(^ヘ^)
本日のお題は『タコ焼き』
築地の魚屋ですさま。
いつもありがとうございます。
釜石にいらした事があるんですね。もしかしたら、一緒にタコ焼き食べてたりしてね(o^-’)b
丸光のタコ焼きとは懐かしい!私もおぼろげに覚えているだけなんですが、確かにありました!
丸光はニチイになりニチイの破綻後閉鎖取り壊しになり今は更地になっています。
新日鐵の中妻門近くに丸光の味を伝承したタコ焼き屋さんがありましたが、今は休業中で丸光の味は味わえなくなりました。
『大正軒』
昔のままでしょう?
みたらしのような餡をかけて食べるスタイルも変わらずです。
残念ながら串ではなくパック販売となりました。
当時のなごりで1本(3個)100円、持ち帰りは3本からのメニューになっています。
たい焼きは小さくなってました悲しい…。
如何でしたでしょうか。釜石で過ごしたことのある方なら食べた事のあるタコ焼きの紹介でした。
コメント
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mirey様
ありがとうございます。
しかも写真まで掲載いただき感動物です!
たれの袋は昔のままで いや~嬉しい !!
大正軒も懐かしいですね。
鯛焼きも懐かしいですが当時、大船渡には「豚ちゃん焼き」なるものが存在していたのです。
中身は3~4種類あったような・・・。
釜石式たこ焼きと同様にレアな一品ですが覚えている人は居ますかな?
by 築地の魚屋です 2008年10月14日 8:30 AM
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
ホタテの件ですが、地種でも広田でも「秋吊り」してます。
by 大和田 2008年10月14日 12:35 PM