【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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ホヤスープ

time 2008/06/17

佐々木さん、大和田さん、ウニ漁ご苦労様でした!
思うに、ウニ漁ってアワビより疲れませんか?
私はウニは剥くだけですが、アワビに一緒に行くより体にきくような気がします。
佐々木さん、築地の魚屋ですさんお待たせしました。
塩蔵昆布の作業が昨日で終わりましたので、やっと実家に行き友人の母上から『ホヤのスープ』の作り方を教わってきました。
ホヤの中身はやはり酢醤油で食べるそうです。
で、残った殻の部分を使うそうです。
下の根の部分は使わず赤い殻の部分をよく洗います。
ダシをとる要領で煮ます。ダシがとれたらからを取りお好みで玉葱、ピーマン、ワカメ、溶き卵等を入れて味付は塩だそうですが入れすぎるとしょっぱいそうなので気をつけて。
磯の香りと風味がするそうです。磯ラーメンの味と言ってました。
コウイカ様コメントありがとうございます。
和んで頂けて幸いです。道具類って結構重いんですよね。おかげで腕だけは筋肉です。他は贅肉ですけど(>_<) 『漁師さんの料理ブログ』略して『料ログ』なんて…。ダメですか?

コメント

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    mireyさん
    『ほやスープ』の作り方、ありがとうございます。
    早速明日朝、
    ふら~っとホヤの集荷場を散歩してこようと思います(笑)
    私は、ほやNG派なんですが…
    はたして…楽しみです(笑)
    私は、mireyさんの言うとおりウニ漁はアワビ漁より疲れますね~。
    水の抵抗が鮑カギより(ウニ用)タモは強いですし、また、ウニ漁は少々の波でも開口しますもんねぇ。
    綾里地区の鏡は口にくわえるタイプなんで、次の日アゴが痛くて大変です。
    鮑漁よりイイことは、“寒くない”ってことですかね~(笑)

    by ささき €2008年6月17日 5:34 PM

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    佐々木さんの言うとおり、ウニ漁は疲れますねぇ~
    なにせ「剥く」作業がねぇ~アワビのように取って終わりじゃないし・・手間かかるわりに値段がイマイチだし、2日連続は体に効きますぅ~

    by 大和田 €2008年6月17日 8:32 PM

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    mireyさま
     いつも産地のリアルで楽しい記事をありがとうございます♪(特に浜料理ネタ^)
     ”漁師さんの料理ブログ”是非検討させていただきたいと思いますm
     実際、漁ログでは、「浜でしか味わえない料理記事」もコンセプトの一つでもありますし・・・笑
     その際は、mireyさまにもいろいろとご活躍いただきたくよろしくお願いいたします。
    ~ホヤスープちょっと食べてみたいですね~

    by すずき(saff) €2008年6月18日 10:25 AM

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