【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

デパ地下探検 その2

time 2008/08/31

雷と大雨で東北道が閉鎖されるんじゃないかとか大雨でJR釜石線が不通になるんじゃないかと心配をしてましたが、無事に帰ってきました。(^-^)v
時間潰しに高島屋、そごう、ルミネ、マンガ喫茶と転々と…
いつもならキャ〜とか喜ぶスィーツも目もくれず鮮魚コーナー巡り。
高島屋はちょっとお上品な感じで、Gパンにボストンを肩から引っ掛けて歩く人間が行くようなところじゃないですよね。
異邦人でした。
売り場もお上品でララ春日部と同じ中島水産さんでしたが売り場面積といい品揃えといい活気といいララ春日部のほうが良いかな。
ムール貝があさり、シジミと同じように水槽にあってオドロキでした。
残念ながら宮城産でした。
居心地悪くそごうへ。
ここではサンマが岩手産!パチパチ!って、まだ漁場は北海道…ですよね?
さらに、三陸産ワカメってギフトコーナーにあったんですが、業者が金沢なんですよぉ!
金沢の業者が三陸ワカメ?
またまた???
そごうの鮮魚コーナーのギフトは見本が充実してました。サンマ、アジの開き、サケ、ブリの切り身が実物大で箱に並んでる。
感心してジ〜と見てたら声かけられました。
『うちのホタテも並べて欲しいな』
と言ったら笑われましたけど。
昔は粕付けも木箱に粕と切り身を入れて送ったけどいまじゃ一枚一枚真空パックとのこと。それと同じで、ホタテも手のかからないむき身のほうが好まれるそうです。
殻付の方が新鮮で美味しいっていう付加価値が分かって貰えればいいんじゃないの?
調理の仕方がわからないと思うし家族分買うと高いから。とのこと。
現実を目の前に突き付けられたような気がしました。
でも、殻付の方が高いの?
単純に剥く作業に掛かる分むき身の方が高くならないのかな?
築地の魚屋ですさま
いつもありがとうございます(o^-’)b
スタバとSoftBankに用事があってララ春日部に行きました。釜石行きのバスのチケットが取れずにショックでロビンソン依らずに大宮行っちゃいました。結局、花巻行きしか取れなかったんですけど。
実は、娘が『マルヤ』に今年の春に就職したんですが親の知らないうちに辞めてました(泣)寮を出なきゃなくて今回のドタバタ珍道中となった訳です。参りました。

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30)
    親は本当に大変ですね! m( _ _ )m 解りますよ。
    ホタテに関して補足させていただくと、殻付が美味しいのが知っている人は確かに居ます。
    が、多くの人は、食後の殻の廃棄が面倒くさい(分別ゴミ等の件も含めて)のと食べたいのは貝柱だけでヒモの部分はどのようにすればよいのか解らないという人も結構いますから。
    市場では「ムキホタテ」として20玉ぐらい~ で弁当箱大のパックで売っていますが多くは北海道産ですかね。(値段は2千円代が中心)
    和・洋・中 何れにもそのまま使えるので人気のようです。
    そう言えば以前、「三陸産ワカメ」と称して袋の裏を見ると販売会社は大阪の住所というものがあり 「ン !?」 ということがありましたね。^^!

    by 築地の魚屋です €2008年9月1日 8:56 AM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!