【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

売れ行き好調♪

time 2010/01/11

先日、
早採りワカメ初売りに、
盛岡へ行ってまいりました[:にこっ:][:パー:]

今や、
早採りワカメはかなりの方々が、
周知されているようでして、
『これを買いにきたんだよ~[:音符:]』
って人まで見受けられました[:ぎょ:][:チョキ:]

販売を始めた当初は、
岩手県民の人たちでさえ、
『これ何???』
って反応でして、
「原藻のワカメが茶色って知らね~んだ」
…と、
我々も軽くカルチャーショック[:ぎょーん:]を受けたモンでした[:にかっ:][:汗:]
それが今では、
早採りワカメを目がけてやってくるお客さんまで見えるようになりました[:オッケー:][:にかっ:]
やっぱ消費者は正直だね~[:音符:]
美味いモンね~早採りワカメは[:にかっ:][:チョキ:]

おかげさんで我々は、
夕方5時終了の販売予定を大幅に前倒しして、
午後1時に終了し、
太陽[:太陽:]が沈む前に帰宅できました[:にかっ:][:チョキ:]
ラッキ~[:音符:][:音符:][:音符:]

早採りワカメは、
約1ヶ月限定の超旬なモノです[:にひひ:][:パー:]
皆さんも、
スーパーなどで見かけたら、
即行で買って下さいヨ[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
ただし、
岩手県産のモノをネ[:てへっ:][:チョキ:]

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; YTB720; GTB6.3; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.21022; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Sleipnir/2.9.2)
    こんばんは
    他県のものです。
    早取りわかめというのは初めて聞きました。
    そんなにおいしいのならば一度食べてみたくなりました。

    by まきの €2010年1月11日 10:49 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
    東京では岩手産は見つけられません。
    宮城県産か神奈川三浦付近のものだけです。
    残念 !!
    でも宮城県産はシャブシャブでもう食しましたが美味かったです。

    by ホヤスキー €2010年1月12日 9:19 AM

  • AGENT: KDDI-ST32 UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0
    岩手県産(三陸沿岸産)は、潮中流な旨味がありますよ! 私も釜石市出身者として、声を大々してアピ-ルしたいくらいです。 私の彼女さんの料理レシピですと、『肝っ玉子海鮮早取り若芽ス-プ』何しろ超デラックス版という珍物ですよ! 某食品メ-カ-さんの麻婆豆腐のス-プに、酒粕・七味唐辛子・タラコ・チキンオイル・長芋笹切り・茹で枝豆をジュ-サ-ミキサ-で撹拌したものを、お鍋で中火で練り合わせしておきます。 次に、某食品メ-カ-さんのお買い得玉子ス-プを人数分熱湯少々注いで、早取り若芽の千切り・鮭の炙り皮千切りにしたものと玉子ス-プに絡めておきます。10分位経過した後、白味噌&白身魚の擂り身に北上二子芋の粉をまぶして揚げた『魚菜芋揚げ団子』にして、麻婆?+珍菜玉子ス-プ?+魚菜芋揚げ団子と上手くミックスチャ-ジしますと、冬の寒い気仙地方夕食一家団欒メニュ-になりますかな? 是非試作試食なさってみて下さい。もうすぐしたら、岩手へ帰ります。

    by 三貫島百合鯖 €2010年1月12日 7:56 PM

  • AGENT: KDDI-ST32 UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0
    岩手県産(三陸沿岸産)は、潮中流な旨味がありますよ! 私も釜石市出身者として、声を大々してアピ-ルしたいくらいです。 私の彼女さんの料理レシピですと、『肝っ玉子海鮮早取り若芽ス-プ』何しろ超デラックス版という珍物ですよ! 某食品メ-カ-さんの麻婆豆腐のス-プに、酒粕・七味唐辛子・タラコ・チキンオイル・長芋笹切り・茹で枝豆をジュ-サ-ミキサ-で撹拌したものを、お鍋で中火で練り合わせしておきます。 次に、某食品メ-カ-さんのお買い得玉子ス-プを人数分熱湯少々注いで、早取り若芽の千切り・鮭の炙り皮千切りにしたものと玉子ス-プに絡めておきます。10分位経過した後、白味噌&白身魚の擂り身に北上二子芋の粉をまぶして揚げた『魚菜芋揚げ団子』にして、麻婆?+珍菜玉子ス-プ?+魚菜芋揚げ団子と上手くミックスチャ-ジしますと、冬の寒い気仙地方夕食一家団欒メニュ-になりますかな? 是非試作試食なさってみて下さい。もうすぐしたら、岩手へ帰ります。

    by 三貫島百合鯖 €2010年1月12日 8:01 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
    >まきのさま
    コメントありがとうございます。
    早採りワカメはマジで美味いですヨ!
    お試しの価値ありです!!
    他県のスーパーなどではなかなか手に入らないと思いますが、ネット販売という便利な世の中です。
    当組合のHPを検索していただければ、購入できますヨ!!
    また、当組合以外でも販売している岩手の漁協もありますので、検索してみてくださいませ。
    >ホヤスキーさま
    上記にも書きましたが、岩手県産のものは、岩手の各漁協で(販売していないところもありますが)通販購入が可能です。
    旬の味を、ぜひこの機会に!!
    >三貫島百合鯖さま
    三陸のものは、やっぱり素材がイイですからどんな料理でも美味いですよネ!
    我が家では、早採りワカメを湯豆腐といっしょにポン酢で食べたりしますが、これがまた最高です!!

    by ささき €2010年1月13日 7:26 PM

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