2011/06/16
この前の朝市で大好評だった、さんまのすり身汁
今日は浜の母ちゃんからレシピをゲットしてきたので、ご紹介いたします[:音符:]
【作り方】
① 三枚おろしにして皮をむいたさんまを包丁で細かくたたく。
小骨があるのでできるだけ細かくミンチ状にする。
浜の母ちゃんポイント その1[:女性:][:パー:]
[:○:]フードプロセッサーでミンチにするよりも包丁でたたいた方が食感が残ってイィ感じになります[:オッケー:]
② ボールに移し、卵、みそ、しょうが、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
浜の母ちゃんポイント その2[:女性:][:パー:]
[:○:]しょうがを入れることにより、臭みを消します[:ダッシュ:]
③ よく混ざったところにネギを入れて混ぜる。
浜の母ちゃんポイント その3[:女性:][:パー:]
[:○:]ネギじゃなく、にんじんやピーマン、玉ねぎを入れて焼けばさんまハンバークに大変身!![:ハンバーガー:]
④ 味噌ベースのだしを作り、すりみをスプーンなどですくい団子にする。
浜の母ちゃんポイント その4[:女性:][:パー:]
[:○:]具材には大根、にんじん、豆腐。。。などなど。たくさん具が入ったほうがおいしいですね[:ラーメン:]
[:○:]今回の朝市は味噌ベースでしたが、醤油ベースもおいしいよ[:にひひ:]
⑤ すりみが浮いてきたら完成。器に盛り、最後にネギを散らす。
浜の母ちゃんポイント その5[:女性:][:パー:]
[:○:]最後に愛情をたっぷり入れて出来上がり[:ハート:][:ハート:][:ハート:]
・・・・というか、どの家庭でも同じような作り方かとは思いましたが。。。
最近スーパーなどでよく秋刀魚を見かけるようになりました。
それに最近すっかり秋らしくなってきて、夜は結構寒いですよね[:月:]
さんまのすり身汁でも食べてあったまってみてはいかがでしょうか??
コメント
AGENT: DoCoMo/2.0 N705i(c100;TB;W24H16)
ん〜、やっぱり料理は愛情!
そろそろ寒くなってきたし、暖まらなね!
by つかさ 2009年10月15日 9:46 PM