2011/06/16
こんにちわ
宮古水産高校のラッキー号とショッペです[:音符:]
よろしくお願いします[:太陽:]
僕達は宮古の伝統漁業!?を調査したので報告したいと思います。
調査のため、5月に津軽石川河口に行って二枚貝の漁業について調べてきました。
ちょうどその時期はアサリが解禁していました。
アサリ掘りをしている人に話を聞き写真を撮らせてもらいました。
今年は粒の大きさが大きく去年よりも獲れるそうです。
ちょっと沖の方では、サッパ船から「ジョレン」という熊手と網を組み合わせた漁具を使い、ホッキ貝を獲っていました。
結構大きめのサイズでした!!宮古のホッキ貝はこの時期のみの解禁なので、ホッキ漁は初夏の風物詩です。
アサリ調査していたら馬刀貝(マテ貝)を獲っている人がいました。
採り方を聞き実際に教わって、やらせてもらいました!!
まず、スコップで上を軽く掘り穴をみつけます。
穴をみつけたらそこに塩をまきます。
塩に反応し、馬刀貝が苦しくなり飛び出してきます。
出てきたところを捕まえます[:音符:]
これが馬刀貝の採り方です。
獲った馬刀貝はお土産としていただき、家に持ち帰り美味しくいただきました[:ぽわわ:]
毎年5月下旬から6月上旬にかけて、金浜で潮干狩りが開催されます。
普段は漁業権がないと掘れないアサリですが、機会があればぜひ挑戦してみては!?