【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

もうすぐ春ですねぇ

time 2009/03/10


8日からはイサダ漁が解禁になり両石からも兄弟船【稲荷丸】が出漁しています。
漁港内のあちこちで若布の準備が始まりました。我が家では9日の出荷で今年度のホタテの出荷が終わりましたが、半成貝の耳釣りが残っているのでまだ若布の準備はできません。
もちろん食卓にはホタテが…。
イサダ漁が始まり若布の準備が始まると春はもうそこまで来ています。
一年で一番人口の多くなる時期が来ます。
何故か?あちこちから助っ人が来るからですね。
春の気配に誘われて?
では無いでしょうが最近岸壁に蛸が多いみたいです。
写真は我が家でGETした蛸ですが、大きいし重いしで持ち上げれなかった…。足の写真でご勘弁を。大蛸を採った時は皆に回すとういうことで茹でて隣り近所に配りました。もちろん一度に茹でれないので足を一本づつ。子供の頃、ドラム缶をくりぬいて蛸を茹でているのを見たことがあるんですがこんな大蛸だったんでしょうね。
あの足一本でたこ焼きどのくらいできるかな?
東京近郊の皆さまに朗報です!
築地の魚屋ですさまがコメントに書いて頂きましたが、小野食品【三陸おのや】さんが銀座の【銀河プラザ】にて販売会を行います。
日時は、3月15日から18日の4日間。午前10時から午後7時まで。最終日のみ午後5時終了なので間違えないで下さいね。小野社長はとてもダンディな方なので女性の皆さま必見ですよ。
そして釜石近郊の皆さま!
3月22日釜石共栄サンパルクにて販売会をやるそうですので是非ご来場を!
ふぞろいのお魚たちが待っています。
築地の魚屋ですさま
いつもありがとうございます。
私も、若布や昆布の捨ててしまっているところをどうにかならないかと考えてます。一番美味しい、栄養のあるところを捨ててますから。
ホタテは旦那のシバでになりました。

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
    銀河プラザに行きそびれてしまいました (><)
    急用が入ってしまい・・・。  残念!
    メカブのお薦めは味噌漬けですね。
    スーパーの特売で売っている安いもので結構なので、湯通ししたメカブをそのまま味噌に2日程度入れておくだけ。食べる時に適当な長さに切って、シバデに良しお茶うけに良し勿論ご飯のおかずに良しですよ。
    若布はすき焼きの時に残り汁に入れて軽く煮ても美味いですよ!
    お試しあれ !!

    by 築地の魚屋です €2009年3月12日 8:59 AM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!