【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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ついに始まりました!

time 2009/03/17


3月16日ついに我家でも塩蔵若布の生産が始まりました。
早いものですね。ついこのあいだお正月の声を聞き初売りの福引で特賞が当って喜んでいたのに、もう若布の時期です!
一年ぶりの作業は足にきました(ToT)
たぶん朝起きるとあちこち筋肉痛でしょう。
いかに日頃身体を動かさないかバレますね(笑)
身長が3cmしか伸びないのに体重が8キロ増えた息子は塩2袋(50キロ)を軽々運び驚かされました。
夕飯はもちろん若布のフルコース(^-^)v
茹でた若布、茎漬、メカブ。そしてゾウカの煮付け。
ゾウカ…正式名称はなんて言うんでしょうか?
昆布に穴が開いたようなものなんですがこれが若布と一緒に生えてくる。これを煮付けると昆布より美味しい。うちの子供も昆布は好んで食べませんがゾウカはおかわりします。
一般市場には出回らないと思いますので漁師の特権でしょうね。
先日は皆様にホタテの美味しい食べ方をご教授頂いてありがとうございました。
築地の魚屋ですさまおススメの中華は旦那がシバでに一人で食べてしまい、じあださまおススメのお好み焼きは子供がペロリ!ちなみに、広島?岡山?牡蛎のお好み焼きを【おっぱい焼き】と名付けてるお店があるんですって。何故おっぱいか?そうです!牡蛎は海のミルクだからだそうです。
そして、JJさまのホタテのづけ。とっても美味しかったです。実は私一人で食べてしまいまして。あんなに美味しいとはおもいませんでした。是非お試し下さい。
記憶がイマイチなんですが、池波正太郎氏の著書に翌日の冷めたトンカツに醤油をかけてると美味しいというのがありましたよね。これまた美味しいです。お試し下さい。

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