【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

うに加工品の試食会!

time 2009/05/12

岩手県水産技術センタ-利用加工部で、色が悪いうに等を一度凍結し試験開発に取り組んでいた加工品の試作品が完成し、昨日、重茂漁協において試食会及び意見交換会が行われました。
今回の試作品は、「うに味噌」「うにドレッシング」「うにパスタソ-ス」「うに佃煮」「うに入コチュジャン」の5品目です。[:チョキ:][:ダッシュ:]
・うに味噌おにぎり

・うにパスタ

・サラダ

・全品完成

・完成品説明
 
・試食開始
 
 
 
今回の試作品を伊藤組合長、高坂参事以下職員10名と岩手県水産技術センタ-利用加工部菊池部長さん、高橋部長さん、田老主任さんと試食及び意見交換が行われました。[:にかっ:][:ぎょ:][:がーん:]
試作品を試食した結果、「うに味噌おにぎり」は風味もあり中々の出来栄えでしたが、もう少しうにの配合量を多くした方が良いとの意見が多くありました。[:グー:]
その他の試作品は、今後、配合量の調整等が必要との意見があり、再度、改良の上、試食及び意見交換が行われることになりました。[:オッケー:][:ダッシュ:]
今回の試食会及び意見交換会は、「うに」の加工時に使用出来ないうにを製品化する目的に岩手県水産技術センタ-利用加工部が開発に取り組んでいる一環で行われたことで、今後も全面的に協力し製品化出来る様に大いに期待しているところです。[:ぽわわ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
その際は、皆様に報告致しますので、ご期待下さい。[:グー:][:チョキ:][:パー:]

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!