2011/06/16
今日は降ったりやんだり変な天気ですねぇ。
こんな天気にもかかわらず、やりましたよ。
昆布の塩蔵作業。
一週間振りの作業となりましたが、この一週間が曲者です。
昆布が1m以上伸びてるんです!
引っ張ても、引っ張っても昆布がこない…。まるで、昆布と綱引きしてるみたいですヾ(^_^;
今日は皆さんにおすそわけ。私の大好きな昆布が緑に変わる瞬間です。
不思議ですよね。
人参にしろホウレン草にしろゆでてもそのまんまの色なのにね。
昆布やワカメは茶色から緑色になり、塩をして寝かせると深い緑色に変わる。七変化?
そして、このボイルする釜は時として大量のフキを茹でる釜に変身するのでした(^-^)v