【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

昔ながらでやってます。

time 2009/03/23

お久しぶりです(*^_^*)
ちょっぴりおサボりモードにギアが入っております。(私、マニュアルオンリーです。オートマはパスです)
若布の塩蔵の作業が始まったということは芯抜き作業も始まるということで、今の時期が一番体がキツいのではないでしょうか?
一年振りの作業にまだ体が慣れないし、両方っていうのはね。芯抜き作業だけになってしまえば楽なんですけど…。
前に佐々木さんが書いていらっしゃいましたが、昭和の頃から変らずの手作業です。なかなか機械化は進みませんね。
いろいろと出ているようですが…。
やはり人の手によるところが大きいです。
二人より三人。三人より四人。
我家に限らず今は春休みなので子どもたちをはじめ一家総出の作業となります。そして人数の多いところが早く終わります。
まさに人海戦術ですねぇ。
若布が始まると極端に外出が減るわたし…。
当分、若布一色に染まりますがめげずにお送りしたいと思います。

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!