【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

ひじきの白和え

time 2009/04/06


春うらら〜!
ぽっかぽかというより、ちょっと動くと汗ばむような陽気です。
今日から新学期というお子さんたちも多いのではないでしょうか。我が家の小中学生も今日から新学期です。
気持ちが引き締まると言いますか昨日まで寝坊していたお母さんも早起きしてお弁当を作ったのでアリマシタ(*’-^)-☆
先週綾里では、【雑海草類】の口開けだったそうですが、釜石東部漁協管内では4月末まで開きっ放しです!操業時間は午前9時から午後3時まで。初日こそふのりを採ってる人たちがちらほらとおりましたが、あまり採りに出ていないようです。なんせ若布が最盛期ですもんね。
潮の引いた両石町民のプライベートビーチ小川浜ではカモメと鴨が仲良く餌をつっつく姿が見られたりします。
休みの度に若布を手伝いに来てくれる姪が好物ということで【ひじきの白和え】を作ってみました。
ひじきは今年の1月に採って乾燥させたものを使いました。
普通にひじきを煮付けるように醤油と砂糖とみりんで煮付けます。
冷ましたひじきと水気を切って潰した豆腐、摺ったクルミをまぜ砂糖を加えて味を整えます。
色合いから仏事のお膳に良くでますね。
佐々木さん!
オーソドックスな料理でごめんね、ごめんね。
追伸…
佐々木さん、大和田さん!漁師の皆様!
ひじきは根っこを残しておくとまたすぐにおがるって本当ですか?

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB5; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
    マツモと同じで根っこ(座)は、剥がさない方がイイです♪座(根っこ)が時化等で脱落しなければ
    翌年も生長しますよ、mireyさん♪
    ワカメ漁もそろそろ、終盤で来週あたりで終りま~す

    by おおわだ €2009年4月7日 4:07 PM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!