【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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冬の味覚☆

time 2008/12/18

12月ってこんなに温かいっけ?
ってぐらい[:ぽっ:]
最近は温かい日が続いてますねぇ~[:太陽:]
北海道ではニシンが豊漁で、
今年1年間の水揚げが、
過去30年の累計より多いンだとか…
それが影響してるのかはわかりませんが、
一方で秋鮭が著しく減少しているそうです…
それが、
岩手にやってきたんでしょうかねぇ[:パー:][:にかっ:][:汗:]
今年うちは大漁です[:オッケー:]
いずれにしても、
12月にこんなに暖かいと、
正月間近って気になりませんねぇ~[:きゅー:]
私が小学校の頃は、
ここ三陸でも、
授業に[:雪:]近くの丘で『スキー』ってのがあったんですけど…
~さてさて~
暖かい冬ではありますが、
久しぶりにエース古川[:星:]より冬の味覚のお便りが[:にこっ:][:パー:]

冬で海のものって言えば[:にぱっ:][:パー:]
アワビ・サケ・イクラってのが定番ですが、
この間引き若布(通称:早採り若布)ってのも、
脇役ですが最高の味です[:love:]
脇役とは言うものの、
健康志向やメタボ検診?[:にかっ:][:パー:]も手伝って、
今じゃ~[:ぎょ:]主役の座を虎視眈々と狙うほどの人気商品[:ニヒル:][:チョキ:]
タマネギ・きゅうりと和えて召し上がれ[:オッケー:]
~そして~
忘れちゃいけない隠れキャラが
[:下:][:下:][:下:]コチラ

なんだかわかりますか??[:にひひ:]
そう!
見た目がグロいが[:ぎょーん:][:ぎょーん:][:ぎょーん:]
味は最高ぉーーー!![:にかっ:][:チョキ:]
ナマコです[:にかっ:][:パー:]

あの食感がたまりませんね~[:ぽわわ:][:love:]
ナマコといえば、
やはりナマコ酢でしょうなぁ~[:にかっ:]
綾里の漁家では、
正月&小正月にナマコが食卓に並ばないお宅が無い[:にかっ:][:チョキ:]
ってぐらい超メジャーです!!
『雑煮が無くてもナマコは有る』
って言っても過言じゃありません(たぶん[:にかっ:][:汗:])

正月の御節料理と言えば、
数の子、黒豆、伊達巻、栗金団が一般的で、
ちゃんと意味もあるらしいですが、
私は生まれてこのかた、
家で見たことも食べたこともありません[:ぎょーん:]
浜どこは、
刺身、ナメタの煮付け、ナマコ酢が、
野球で言えばクリーンナップ!!
それを囲むように、
エビやらタコやら焼き魚やら肉なんかが並ぶわけです[:にひひ:][:チョキ:]
一度、
浜の年越しにおいで下さいましヨ[:チョキ:]

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