2011/06/16
ようやくこのネタをお伝えできます[:パー:][:にこっ:]
本日12月2日(火)、
綾里では、
やーーーっとアワビが開口しましたヨ[:オッケー:][:にひひ:]
…とその前に[:パー:][:にかっ:]
明日の夕方6時15分ごろから、
“ニュースプラス1いわて”に私が出ま~す[:パー:][:にひひ:]
(ボツにならなかったらネ[:パー:][:にかっ:][:汗:])
たぶん、魚ログ&漁ログも映ると思いますんで、
皆さんヨロシク[:オッケー:]
と、さり気無く宣伝しといてとぉ[:パー:][:にひひ:]
~さてさて~
そうです!そうです!!
今日はなんと言ってもこの話題から[:パー:][:にかっ:]
生産者が待ちに待った[:ぽっ:]
第1回のアワビ開口です[:パー:][:にかっ:]
今年は、
日和(凪の良い日)が少なく、
漁協の担当者or漁師泣かせだった天候ですが、
今日はオッケーーー[:オッケー:]
気合を入れて出漁してきましたヨ[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
第1回目の開口ってのは、
漁師さん方はみんな、
気合が入りまくっているんで、
浜全体がピリピリムードなんですヨ[:ぎょーん:]
しかし、
あの独特の緊張感は、
なんとも心地よいモンなんですよね~[:四葉:]
また、
1回目の開口は特に、
ほぼノーストップでアワビ獲りしてるんで、
あっ[:ぎょ:]
という間に終了時間がやってくる感じがします[:汗:][:汗:]
また、
海でずーーーっと動きっぱなしは、
陸にあがって来た時ドカーっと疲労感がきますネ[:がーん:]
(たまにしか海に出ないと特に[:がーん:][:汗:])
しかーーーし!!
その疲労感もまた心地よく[:四葉:]
アワビをシバデに一杯[:お酒:]やったモンじゃ~[:ビール:]
一発でペロペロになってしまいますネ[:チョキ:][:にひひ:]
そんなこんなで、
今日はあんまりイイ写真が無いンだよな~[:きゅー:]
これはどうでしょ?
うちの今日の横綱です[:パー:][:にかっ:]
15~16cmぐらいでしょうかねぇ~[:チョキ:][:にかっ:]
オレの手のひらサイズです[:パー:][:パー:][:パー:]
こんなのばっかり採れればイイんですけどネ[:にひひ:][:パー:]
今夜は、
早速アワビをシバデに酒盛りしま~す[:ビール:][:ビール:][:ビール:]
左が刺身で、右がバター醤油炒め(一味パラパラ)
昼飯時に造りましたが、
これがまた美味いんですなぁ~[:love:]
今夜もこれで決まりです[:チョキ:][:にひひ:][:love:][:love:][:love:]
ハジがれだ分(売り物にならない痩せアワビ)
全部食ってやる!!!