【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

はんせいがい

time 2008/11/19


反省会ではありません。【はんせいがい】です。字は半製貝で良いのかな?稚貝を更に一年育ててみみつりする大きさで出荷される物です。
試しに今年初めてハママス(浜松じゃないですよ)産の半製貝を取ってみました。値段はなんと稚貝の4倍程!どんなのが来るのかとドキドキしていましたが、思ったより大きく手の平サイズでした。ホッ!
この半製貝はすぐにみみつりがすぐに出来るというメリットがありますが…。この時期は昆布の胞子が海中を漂ってるため(大和田さん、本当ですか?)貝に昆布が付き口に根をはった場合貝が死んでしまうと言う事でネットに入れて吊しました。
そしてもう一つのメリットは、稚貝から育てるより大きくなるということ。3月にみみつりする予定なのでどの位大きくなるか楽しみですね(^-^)

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)
    コンブの胞子・・本当です。
    アワビ漁の採捕時に茶色っぽく海水が色付く事が
    よくあります。
    またこれから、「親潮(冷水)」が、接岸しますと
    天然コンブの発生が多くなります。
    コンブ・ホタテの生態からは、冷水OKカモ-ンですが
    あまり冷たいのは、ワカメには良くありませ~ん・・・
    それにしても、ある程度覚悟してましたが
    今朝の雪にはビックリしましたね。

    by 大和田 €2008年11月20日 3:34 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322; Media Center PC 4.0; .NET CLR 2.0.50727)
    mireyさん
    稚貝→半生貝→中生貝→成貝
    のようですよ。

    by 大和田 €2008年11月20日 8:00 PM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!