2011/06/16
ご無沙汰でございます。ちょっとサボっちゃっいましたm(_ _)m
もっと自分に厳しくしなければ。
先日、お茶のみに行ってきた姑が美味しかったを連発。
「今度鮭を貰ったら(注、あくまで貰ったらで買ったらではありません。悪しからず)作るべし」またねタイミング良く頂くんですよ。
「腹取った後のおなご鮭貰ったから」
わかります?
イクラを取った後の雌の鮭を貰ったということなんですね。
雌鮭、雄鮭とは言いません!
おなご鮭、おとこ鮭と言います。
なんか漁師らしいでしょう。
さっそく作りました。
鮭をコロコロと切って片栗粉をまぶし油であげます。
玉葱を麺つゆと砂糖で煮たものを上にかけただけです。
人参や椎茸と餡掛けにしてもよいかも。
姑はお茶うけに出されたそうですが、我が家では夕飯のおかずにしたところ好評で、私は一切れしか食べれませんでした…