2011/06/16
ただいま(^-^)v
土俵詰めから今帰ったわけではありませんよ。
最近、また夜のバイトをはじめました。
昼夜の肉体労働は正直言ってキツいです(泣)
投稿が不規則になる事をお許し下さいませ。
写真はしゅうり貝入りすき昆布です。
このしゅうり貝、実は水揚げしたホタテに付いていたものです。
それを拾ってキレイに洗い、鍋で茹でてみをむき昆布に入れました。
いつもとひと味違います。
『捨てればゴミ、持ち帰れば食料?』
ecoってことですかね。
食べれないくらいの小さい貝は、子供たちが釣りの餌にしてます。
岸壁でアジ、タナゴ、アブラメが釣れますd(^-^)
すりみ汁にコメントありがとうございました。
大和田さま
イカ…。今度やってみます。
築地の魚屋ですさま
いつもありがとうございます。
生姜はやっぱり臭みをとる為なんでしょうか?
ちなみに東京の叔父も叔母と結婚するまで食べた事がなかったそうです。
やまきさま
はじめまして!
ありがとうございます。豆腐とジャガイモですか。シンプルで良いですね。やってみよう。
地元でもすりみは加工業者で作られたものがほとんどだと思います。店によって当たり外れがあるようです。
先日、大槌の魚屋でいかにも手作りというすりみを見つけました。
後日、報告しますね。
佐々木さん!
佐々木家で醤油味のすりみがあって良かった!
実は実家の母は大船渡出身。気仙は醤油かと思いきや味噌で焦ってました。ルーツをたどっていかなきゃいけないかと思いました。
皆さまのコメントお待ちしておりますm(_ _)m
コメント頂けると嬉しい!本当です。
是非コメントに参加してみんなで漁ログを盛り上げて下さいませ。