2011/06/16
本日もウニの口開けでしたが…。
剥く程のウニはございませんでした。ガクッ!
海の水が緑色で底迄見えないそうです。
綾里は如何でしたか?
ウニも5、6回をとおり越して23回にもなると半ば投げやりです。
今日は釜石名物をご紹介致します。
釜石名物『生ウニ丼』!釜石だけじゃなく、この時期の三陸は何処でもあると思いますが…。
釜石の場合は、月曜と木曜日は両石湾、大槌湾。火曜と金曜日は釜石湾、唐丹湾に面した地区でウニの口開けです。週の半分はウニの口開けなので、名物ですね。
気になるお店とお値段ですが…
一番人気は、釜石駅前 サンフィッシュ釜石2F
『まんぷく食堂』でしょう。知る人ぞ知るです。『ウニ丼、あさり汁、お刺身、お新香』で…
お値段は、2300円です。
写真は『紅白ウニ丼』。新商品で
白(キタムラサキウニ)
赤 (エゾバフンウニ)
の2種類のウニが一つの丼で味わえる優れもの。更に、お刺身は旬のもので私が食べた時はカツオでした。
家にあるのに何故?とか思ったでしょう!
まだバリバリのいやパリパリかな営業マン?だった頃上司がご馳走してくれたんです。
美味しかったですよ。
大穴は新町、地方振興局裏にある『喫茶まきば』ここの日替わりランチに生ウニ丼があるんですよ値段も1000円代とお手軽です。
ただ、毎日ではないので…。確認してからお出かけ下さいね。
鈴木さま
今朝はお忙しい所ありがとうございました。
是非釜石にお越しの際は一緒に生ウニ丼を食べましょう!
お待ちしております
(o^-’)b
コメント
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mireyさん
ウニ漁お疲れ様です。
釜石地区は、20回前後開口するんですもんねぇ~。
5、6回で飽きるっていってちゃー、俺はまだまだ甘いっすね(笑)
今夜も生ウニをシバデに一杯です。
最近、生ウニ以外をと思い、
ウニで創作料理に挑戦してるんですが、嫁にもったいないから止めてと言われてしまいます(苦笑)
なにか、ウニで良いシバデないですかね~(笑)
by ささき 2008年7月17日 7:06 PM
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mireyさん
こちらこそ本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたしますm
今回の新作の紅白うに丼はSOSOられますね~♪
私も今日は、佐々木さんのように、シバデに一杯!・・・と思ったところですが・・・やっぱりパンで一杯?!にします(笑)
by すずき(staff) 2008年7月18日 6:41 AM