2011/06/16
今日はまずウニの開口から[:パー:][:にこっ:]
本日10日、
第3回のウニが開口されました[:チョキ:][:にかっ:]
し…しかし…[:はうー:]
波が高い&潮も早い&透明度は悪いで[:下:][:下:]
ウニ漁の条件としては、あまり良くなかったですゥ[:あうっ:]
つうか最悪でした[:ぎょーん:]
こういう日は、
波の揺れと潮の流れの抵抗が強いので、
アゴや歯や首が痛くなるンですよねぇ~[:がーん:]
更に、
私のような未熟者は[:ぽっ:]
海底をガリガリと根こそぎかき回すんで、
余計な力を使ってしまい、
午後は非常に疲れてしまウんです[:しょぼん:][:汗:]
漁は操業時間が延長されたこともあり、
なんとか定量に[:チョキ:][:にひひ:]
けど、
ウニはツブの数じゃなく、身の量ですからねぇ~[:にこっ:]
うちでは身が8kg前後でしたヨ[:パー:][:にこっ:]
他の地区では、1カゴ当り何kgぐらいでるンですかねぇ[:にこっ:]
mireyさん、大和田さん、ヘフナーさん
もしよかったら教えてくださいまし[:てへっ:]
ちなみに綾里の中には、
2カゴで10kgオーバーのお宅がけっこうあります[:ぎょ:]
~さて続きまして~
写真のカキ殻に付着している赤いツブツブ[:パー:]
これはホヤの種ですヨ[:パー:][:にこっ:]
このホヤ付きカキ殻を、
ロープに挟んで養殖する訳です[:チョキ:][:にかっ:]
しかし、
この作業は本来、春[:花:]にやる仕事でして、
写真を頂いた漁師さんは試験的に養殖するんだそうです[:ダッシュ:]
~最後はこちら~
定置の網入替え作業です[:パー:][:にこっ:]
夏場にサバが入りはじまったら、
“鯖網”っていう網目が小さいのに入替えします。
あとは鯖を待つばかり[:love:]
ってことになる訳です[:チョキ:][:にひひ:]
【魚ログ】さんで紹介されてますが
最近、鯖の漁がでてきたので今後に期待です[:love:]
今日はこんな感じで[:パー:][:にひひ:]
また明日~[:四葉:]
コメント
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佐々木さん、本日の業務お疲れ様です。
広田も今日7回目のウニ漁が開口でした。
量ですか?広田は万丈かご剥き身良くて4㌔~5㌔
くらいですねぇ。良くてですよ、良くて!
因みに私の今年のウニ漁は5回目で終了しました。
広田は准組合員は初回から5回目までなので。
定置ですが、広田もまた鯖が来たみたいですね・・・
by 大和田 2008年7月10日 8:23 PM
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おつかれさまです!
日割りで決まっているうちならいざ知らずよく綾里でこんな日に開けましたね。
波に揺られて、すくったウニがたもからこぼれ落ちてタイヘンだったそうです。
どうにか1籠にはなりましたが5月から毎週2回ですから今時期は3キロぐらいですか。
初期の頃の大人の親指のような肥えた身でしたら、4キロから5キロってとこでしょうか?
正直いってうにも3か月目になりますと飽きてきます。痩せてるし、わたを取るのがねぇ。
波の中ご苦労様でした。
本日はコメンテーターの釜石、mireyでした
by mirey 2008年7月10日 9:09 PM
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大和田さま
mireyさま
いつもありがとうございます。
やはり1カゴあたりの身入りは同じぐらいなんですねぇ~。漁場は違っても同じウニの種類なんでそりゃそっすよね~。
綾里でも、まだ3回目なんでなんとか4、5kgですけど、7回8回の開口となると落ちてきます。
ウニも5回目ぐらいになると採るのも食べるのも飽きますよねぇ~。
浜ならではの贅沢は話ですけど…(笑)
by ささき 2008年7月11日 4:04 PM
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佐々木さん、そちらもウニの口開けだったんですね。
コンディション悪い中、お疲れ様です。
大船渡地方では、開口って言うんですね。
こちら県北は、口開けといいます、。
キロ数ですが、漁協に出荷しにいくと
選別で色が良くて実がコロコロしているのだけを
受け取ります。白子や多少崩れたのや
グタグタなどは、返品受け取りません。
全体で何キロあるのかは、実は量ったことは
ないんです。
こちらは、2年前まで漁師が剥いてカップ180ccに入れて魚市場に水揚げし仲買人がセリで買うシステムでした。昨年から、システムがまったく変わったのでキロ数と言われると??
でも、ウニ漁は質が問われるんですよね。
痩せウニだと、食らいますし商品にもなりません。
お互いこれからのウニ漁がんばりましょう!
by ヘフナー 2008年7月13日 7:23 PM
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ヘフナーさん
いつもありがとうございます。
大船渡地区では、
漁協が町内放送する時は、ウニの“開口”って放送します。けど、漁師同士や我々の会話は「明日、カゼ(ウニ)口開ぎだよ」って言います(笑)
特に意識してないですけど、業務的には“開口”を使って、会話的には“口開”を使うような気がしますネ。
ヘフナーさんのおっしゃるとおり、
ウニはデリケートな海産物なので、取扱には注意が必要ですよねぇ~。
なので、もっと値段が高くても…って思ったりします。
こちら綾里地区では、(例年)お盆前まで開口しますので、あと5~7回開口されると思われます。
これから回を追うごとに、身が産んだりウニ自体がいなくなったりすると思いますが、あと1ヶ月弱頑張りましょうねー!!
by ささき 2008年7月15日 9:10 AM