【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

☆初物☆

time 2010/01/10


早採りわかめです♪
この時期になると3月の出荷を前にわかめを間引きするんです。このわかめ、昔は自宅で食べるか、捨てられていたようですが、今では市場に出回るくらいですから!
柔らかくて美味しいんですよ。
季節は冬ですが、わかめを食べると春が近づいてる感じがします。

コメント

  • AGENT: KDDI-ST32 UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0
    美味しそうな若芽ですね!味付け鮭フレ-ク&すりおろし長芋&熱酒通しトロロ若芽の香味菜醤油胡麻合えで、山かけ丼…ていうのもどうでしょうかね? 最近までは、出来合え物で済ませておりましたが、これからは三陸食材でしょう! いい海鮮食材ありましたら、宜しくお願いします。

    by 三貫島百合鯖 €2010年1月10日 9:54 PM

  • AGENT: DoCoMo/2.0 P01B(c500;TB;W24H15)
    三貫島百合鯖サマ、いつも美味しそうな料理のレシピのコメントありがとぅござぃます☆
    その発想力、スゴぃですよね!毎回感心します♪
    また色々なお料理レシピ教えて下さぃ(*^▽^)/★*☆♪

    by あすか €2010年1月10日 11:00 PM

  • AGENT: KDDI-CA3B UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.2.231 (GUI) MMP/2.0
    わかめ、懐かしいね
    小白浜で働いてたとき、漁師のおじちゃんに大量に貰って毎日食べてましたよo(^-^)o
    あと、今は無きトラックセンター?(店の名前忘れてしまいました)の、わかめラーメンも懐かしい(^w^)

    by つかさ €2010年1月15日 7:43 PM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!