【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

TRF…!?

time 2009/02/03

今日は豆まきの日ですネ[:にこっ:][:パー:]
毎年、
鬼に扮装して家に帰るンですが、
今年は妻と子供が盛岡に帰郷しているので、
静かな“節分”となりそうです[:にひひ:][:チョキ:]
ラッキー[:星:]
豆掃除は俺の役なんで…[:にかっ:][:汗:]
ところで、
節分に巻き寿司にかぶりつくって習慣は、
いつごろから始まったんでしょうかねぇ??
主に関西の習慣らしいですが、
私はつい最近まで知りませんでした[:がーん:][:パー:]
(最近っつっても、成人後の話ですけど[:にかっ:][:汗:])
のり巻き食うこともめったに無いから、
今夜[:月:]コンビニで買って一人で食うかなぁ~[:にひひ:][:パー:]
今年は方角は、
『東北東』だそうですヨ[:四葉:]
~さてさて~
早くも早採り若布は終盤戦へ突入[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]

我が漁協の早採り取扱期間は超短いんですヨ[:にかっ:][:パー:]
なんせスローガンは、
afety(安心)[:ハート:]

asty(おいしい)[:オッケー:]
eality(実感)[:メモ:]
resh(鮮度)[:四葉:]
ですから[:にかっ:][:チョキ:]
(オレのネ[:にひひ:][:パー:])
そう!
スーパー・TRF[:オッケー:]
踊らないけど…[:にかっ:][:汗:]
Super・TRFです!![:オッケー:]

そして…
そんな終盤間近の間引き作業の忙しい中[:汗:]
わざわざ漁師さんから漁協へお届けものが…[:家:]
それがこちらです[:下:][:下:]

一見普通の間引き若布ですが、
ようく見てください[:ぎょ:]

そうです!
1本の芽から2本の茎がっ!![:ぎょ:][:ぎょ:][:ぎょ:]

おおーーーーー!!
釜石の水産技術センターに問合せしたところ[:ビル:]
「まぁ~あることはあるネ。
ちょっと珍しいってぐらいじゃないですか」
って感じの反応[:きゅー:]
あるンかいっ!![:あうっ:]
って少しガッカリしましたけど[:がーん:]
私は始めて見ました[:ぎょ:]
その時はもしや大発見!?
って思ったのに…[:しょぼん:]
しかーし!![:オッケー:]
私は思いました[:てへっ:]
超珍品とまではいかないものの、
生産者が漁協まで届けてくれた、
“この行為”が嬉しいじゃないですかぁ~[:ぽわわ:][:love:]
浜から上がった姿のまま…
わざわざです…ヨ
…感謝です[:ぽっ:][:ハート:]
…深イイ話[:オッケー:]
認定っ!!

コメント

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    はじめまして
    先日TVで、「早採り若布」が出ていましたが、この時期にしか取れないものなのですね。
    食べ方としてはさっと茹でて醤油をつけて・・・でしょうか?食べてみたいものです(^○^)

    by 豆蔵 €2009年2月3日 9:41 PM

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    さすが佐々木さん
    地元漁師さんに愛されていますね~
    この超珍しい早採り若布は既に限定販売を狙っているとか!?
    数千本のうち1本しか採れない”二又若布”!?とか・・・笑

    by すずき(staff) €2009年2月4日 2:25 AM

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    早採り若布、もう終盤戦ですか!!! かしこ、かしこまりました、かしこ~(Q太郎) せっせと探して買って食べねば。

    by シロとちび太 €2009年2月4日 9:49 AM

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    >豆蔵さま
    コメントありがとうございます。
    「早採りワカメ」は残りわずかです。
    もしご賞味されたい場合は、当漁協も地方発送を行なっておりますので、綾里漁協HPをご参照下さい。
    酢醤油もいいですが、ポン酢や生姜醤油あと各種ドレッシング(青じそがオススメ)もイケますヨ!
    >すずきさん
    いつもお世話になっております。
    実は…
    あのワカメは、数千本なんてもんじゃないらしいですヨ!数万…いや数十万に1本らしいです!
    二またワカメは、イメージが良くなさそうなので、夫婦(めおと)ワカメってのはどうでしょ?(笑)
    四葉のクローバーみたいに、縁起の良いものとして売り込めば…シッシッシ(笑)
    >シロとちび太さん
    いつもありがとうございます。
    早採りワカメももう終盤です。
    そこで…
    『早採りワカメ』…ワカメを立派に成長させるために必要な間引きワカメ。数年前まで、地元の食材だったが、最近、食感と味の良さが評判になった海藻。
    『漁師』…風貌と口が悪いが、一度心を開くと、とてもやさしくフレンドリーな人種。また、お酒をともにするとより効果的。
    『漁ログ』…岩手の海に携わる人たちが、自由気ままに書く日記。最近、TVにも出演するなど、ちょっと認知度が高まった岩手ローカルブログ。
    『ささき』…丑年
    (カナリア国語辞典風)

    by ささき €2009年2月5日 4:25 PM

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    昨日、魚ログにお問い合わせしましたが、このごろ東北、北海道からの入荷が多く、以前なら考えられない荷揃えです。 なれてないので売り方が難しく、ほっとったらただの売れない商品になってしまいそうなので、教えてください。 「タラのメスの眞子」はどうやって食べたらいいですか? タラはフィレで入る事が多く、あまり丸では来ず、白子入りのオスは売れますが、眞子でふくれたメスが売れません。どう売ったらいいか聞いてくれとうちの担当者から頼まれました。 せっかくの魚をもっと買ってもらうために、お教えください。

    by 広島の魚仲卸 吉文 €2009年2月10日 3:28 PM

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    広島の魚仲卸吉文さま
    お久しぶりです。
    うちでは、炒って醤油・砂糖・酒なんかで味付けして、ご飯にフリカエみたいにして食べますよ。私は小さい頃大好物でしたし、現在はうちの子供の大好物の一品となってます(笑)
    あと、(加熱)湯通しした後、大根やワカメなどなど、いろんな酢の物に和えたりすると美味しいですし、お茶漬けにして(もちろん加熱後)食べることもあります。
    ん~、あとは…
    まだまだ調理はあると思うんですけど、今後、漁師のお母さん方に聞いてきま~す♪

    by ささき €2009年2月10日 6:02 PM

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