【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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ウニ漁終了!

time 2008/08/12

今朝[:太陽:]
第11回目のウニが開口されまして[:パー:][:にこっ:]
平成20年度のウニ漁が無事終了いたしました[:チョキ:][:にひひ:]

今年の水揚げは昨年に比べて、
綾里全体で約3割強の減少でした[:下:][:下:][:下:][:しくしく:]
しかし、
昨年が採れ過ぎたってこともありましたので[:ダッシュ:]
それを考慮すればこんなモンでしょうねぇ~[:パー:][:にこっ:]

例年、綾里地区では最終のウニ開口が、
お盆休みの2、3日前になることが多いので、
漁師達は最後のウニ漁を終えると、
『今年もお盆がやってきたなぁー[:てへっ:]』
って実感するモンなんですヨ[:パー:][:にこっ:]
今日あたりは、
どのお家でも塩ウニ造りで大忙しでしょうねー[:汗:][:汗:][:汗:]

うちの場合、
ウニに直接塩をふらないで、
白いガーゼのような布で挟んでから塩をふります[:オッケー:]
そうすることによって、
ウニが自然に馴染んで、
塩辛くなくウニの味が濃い状態で長期保存できるンです[:チョキ:][:にひひ:]
なんで、うちの塩ウニはとても好評なんです[:love:]
って、
母親が言っておりました[:パー:][:にかっ:][:汗:]
この塩ウニは、
各漁家によって塩加減が微妙に違うので、
味も違うモンなんです[:パー:][:にこっ:]
なので、
ほとんどの人が自分の家の塩ウニをで判別できますネ[:オッケー:][:にひひ:]
利き酒ならぬ利きウニですな!!
言わば[:パー:][:にかっ:]
みそ汁や煮物と同様、
おふくろの味っちゅーやつですヨ[:女性:][:love:]
浜育ちの人が味にうるさいのは、
旬の新鮮な魚介類を常に食べてるのと、
各自自慢の“おふくろの味”に慣れているからなのかもしれないですネ[:チョキ:][:にひひ:]

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)
    ささきさん家の塩ウニ食べてみたいな~♪

    by OPM €2008年8月13日 10:53 AM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
    OPMさま
    コメントありがとうございます。
    塩ウニは、塩加減がポイントなんですよねぇ~。
    市販の塩ウニも試してみたんですが、やっぱりうちのが一番でした(笑)
    今度、市販の塩ウニで“うまいっ”って思ったのがあったらご報告いたします!

    by ささき €2008年8月18日 4:37 PM

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