2011/06/16
今朝の雨は凄かったですね。あのまま降り続いたらどうなるかと思いました(>_<)
●釜石・三陸産 〜おまたせしました〜
これは、今日の地元スーパーのチラシの見出しです。
何が『おまたせ』かと言いますと、『塩うに』なんですね。
うにの不漁が続いてなかなか新物の塩うにがでてこなかったみたいです。値段はやっぱり昨年より高いようです。
我が家で作っている『塩うに』の作り方をお教えします。
用意するものは赤飯を蒸す時に使う布巾とまな板、塩とウニ。
それから、たらいとかボールの大きいようなまな板を立てられるものですね。
まな板に布巾半分をひいてうにを並べて塩をふります。
布巾の半分をかけてたらいに斜めに立てます。
涼しい所に丸一日おいて出来上がり!
問題なのは、塩の加減ですが、1キロのうにで塩一掴み程度でしょうか?
塩が少ないとウニが溶けてしまうのでキツめの方がよいでしょうか。
さすかっち様
ありがとうございます。実は両石湾では岸壁でハモが釣れます。
また、ハモどうといって筒みたいなのを海中に入れてハモを採ります。
やっぱり、ハモのほうが馴染みが深いですね。
ちなみに、『焼きハモ』は煮しめのダシですし、お寿司の『煮穴子』大好きです!