2011/06/16
いやぁ~[:あうっ:]
去ったと思ったてクラゲが…[:きゅー:]
時化明けにまた来ちゃいましたぁ[:ぎょーん:]
透明な生き物なので見にくいかもしれませんが[:むむっ:]
これほとんどがクラゲであります[:ぎょーん:][:ぎょーん:][:ぎょーん:]
こいつは浜の嫌われ者でありまして、
クラゲのいるうちは魚が来ないって言われたりします[:しくしく:]
定置ではクラゲ撤去に大忙し[:汗:][:汗:][:汗:]
魚が大漁で忙しいのはドンと来い!!ですが
クラゲで忙しくても、力が入んないってもんですよ[:がーん:]
早くどっかへ行ってくれー[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
行ってくれー[:音符:]ってくれー[:音符:]くれー[:音符:]れー[:音符:](エコー)
~話は変わって~
昨日紹介した干しシラス
海武丸さんよりafterの写真をいただきましたヨ[:パー:][:にこっ:]
before
写真のように、けっこう茶色っぽくなるんですヨ[:にぱっ:]
なんでも、この干す時間にコツがあるんだそうで[:オッケー:]
あんまり乾燥させ過ぎてもダメだし、その逆でもダメだし[:チョキ:][:にかっ:]
その日の太陽の照り具合[:太陽:]
風の吹き具合[:四葉:]
そして、温度と湿度等を考慮し、
頭の中でシラス方程式を完成させ[:むむっ:]
回収する時間を決めるンだそうです[:オッケー:]
長年のカンっていうやつですね[:チョキ:][:にひひ:]
すばらすィーねぇ[:星:][:星:][:星:]
このカンってやつは、漁師にとっては意外と…
…意外じゃないな[:ぽっ:]けっこう必須アイテムなんですねー[:てへっ:]
なんとんなく決めてるような
この『なんとなく』が漁のできを左右したりしますからネ[:にぱっ:]after
漁師さんたちが口々にするこの“勘”
それは経験と閃きそして努力が成せる“技”
ってことなんでしょうね!!
ん~決まった!![:オッケー:]
また来週ゥ~[:パー:]
コメント
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本物の漁師は、茶色にしない様に、綺麗に仕上げますよ!白浜組はまだまだですな!
by 土佐の一本釣り 2008年5月24日 9:48 PM
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三陸のシラスは小女子サイズで23日の佐々木様の手のひら上の写真のように西日本で言うところの釜あげシラスとは別物ですよね。
従ってやや上乾ぎみに仕上げる為、薄茶色に仕上がりますね。歯応えも違うし・・・。
甘辛の佃煮にしてもいいし蕗や蕨と煮ても美味いですよね。
逆に言うと、地元消費中心のようでこちらじゃ簡単に入手出来ない一品だと思いますが。。
by 築地の魚屋です 2008年5月26日 8:35 AM
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土佐の一本釣り様
読んで頂ける方々に、変化がわかり易いようにと思い茶色という表現を使いました。
海武丸さんも立派に仕上げていると思いますが、私の書き方が適切ではなく、自分の勉強不足を反省しているしだいです。
以後気をつけたいと思っております。
>築地の魚屋様
コメントありがとうございます。
そうですね。
この辺でいう“干しシラス”は、コウナゴ(イカナゴ)を言いまして、西日本でいう“干しシラス”とは別物だと思います。
一般的に“干しシラス”はイワシ(カタクチ)の稚魚をいうことが多いですよねぇ。
この「シラス」は、コウナゴ、イワシ、シラウオ、シロウオ等いろんな魚種の稚魚・幼魚を総称する言葉なので解釈が難しいですよねぇ、しかも、地方によって言い方も違いますし…(苦笑)
築地の魚屋さんのお話どおり、コウナゴは天日干しすると油が抜け薄茶っぽくなります。一般的なシラス(イワシなど)は干しても白いままだと聞きます。
今日も、天日干しにおじゃまして食べてまいりました。地元の特権ですね(笑)
築地の魚屋さんは、全国の魚を見たり聞いたり食べたりしていると思うので、魚の呼び方、食べ方など、私よりかなりお詳しいことと思います。(私は三陸限定ですんで…苦笑)
今後、間違ったところなどございましたらご指導のほど宜しくお願いいたします。
m( _ _ )m
by ささき 2008年5月26日 2:06 PM
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トゴロデこの紅い魚は何だべぇ?!色で言えば赤ずーより紅だがねぇ?岩手某下○○伊郡某村出身、関東在住の オラだぁ ヨリ
by オラだぁ 2008年5月26日 3:49 PM
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オラだぁ 様
コメントありがとうございます。
この赤い魚は「ホウボウ」といいます。
今では高級魚の仲間入り!?って感じです。
ホウボウは、魚では珍しく「ぐゥォーぼゥォー」と鳴く魚であり、名前はその泣き声(音)に由来して付けられたという説があります。
白身でありまして、刺身、塩焼き、煮付け、なんにしても美味しい魚です。
by ささき 2008年5月26日 4:07 PM
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やっぱりなぁ!そぉだべぇどは思ったんだども違ってだら笑われっかど思ったのよ
by オラだぁ 2008年5月26日 4:15 PM
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>オラだぁ様
オラだぁさんは、下○○伊郡某村出身とのこと。
文章で方言を表現するのは難しいですよねぇ。
読む側が(東北以外の出身で)聞きなれない言葉だと理解に苦しむんでしょうけど、同郷だと微妙なニュアンスも伝わってホント面白いです。
今後とも宜しくお願いいたします。
>築地の魚屋さん
シラスについて、再び参上いたしました。
シラウオ、シロウオはもちろん、イカナゴ(コウナゴ)やイワシの稚魚、俗に言う「シラス」とは違う魚です。しかし、私なんかは、見た目や大きさなどが似ていて区別するのが面倒で全部ひっくるめてシラスって言ってしまいます。(それもホントは違うンですけど…)
先のコメントに“総称”なんて言葉を使ってしまいましたので、これまた適切ではないと思い再び参上したしだいでございます。
勉強不足を反省する今日この頃であります…。
by ささき 2008年5月26日 8:03 PM
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ささき様
築地にいても得手不得手がありまして・・・。
どちらかと言うと一括りにシラスという方ですね。
大船渡出身なので。
「ノレソレ」(「ヌレソレ」)って知っていますか。
アナゴの稚魚で透明な魚です。
大船渡にいた時は食したことがなく初めて見た時は(大阪で)これもシラスかなと思ったくらいですから。
我が家では今、ちりめんブームで様々なふりかけ系ちりめん(ex.しそちりめん、梅紫蘇ちりめん、鮭ちりめん、昆布ちりめん、焼きタラコちりめん・・・)が食卓を楽しませてくれています。
ちなみに今朝は、明太ちりめんをゲットしてきました。皆さんは、何ちりめんが好きでしょうか。
by 築地の魚屋です 2008年5月27日 8:53 AM
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築地の魚屋様
「ノレソレ」ですかぁ~
初めて聞きました。
焼きタラコちりめん…美味しそうですネ(笑)
先日紹介した干しシラス(コウナゴ)
天日干しを見ていると腹部から一滴の油が浮き上がります。
それが食べごろの合図でありまして、これまた美味でございます。
築地の魚屋さんも食べたことあると思いますが、あういうのを食べてると体にイイでしょうね~。
by ささき 2008年5月27日 12:02 PM