【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

ほやシーズン!!

time 2008/06/05

今日の三陸は、清々しいイイ天気です[:太陽:]
しかし、明日はまた下がりの予報[:曇りのち雨:]
ホント時化続きで困ったもんですゥ[:きゅー:]
沖はこんな感じ…[:ぎょ:]

この波では、カゼ(ウニ)開口の“”の字も無いですネ[:あうっ:]
あ~早く、生カゼをシバデに一杯やりたいねぇ~[:お酒:]
あの塩水のしょっぱさとウニの甘さが、
なんともいえないんだよねー[:音符:][:音符:][:音符:]
やっぱ、生ウニにはビール[:ビール:]より日本酒or焼酎ですかねぇ[:にひひ:]
シメは、皿に残った生ウニをご飯にブッかけてウニ丼!!
ん~、思い出しただけでもよだれが…[:にかっ:]
昼間っから[:太陽:]すみません[:にひひ:][:汗:][:汗:][:汗:]
~さてさて~
昨日私は、イオン盛岡店へ行ってまいりました[:車:][:ダッシュ:]
遊びじゃなくて仕事でですヨ[:パー:][:にかっ:][:汗:]

平日の昼とあって、お食事ロードはお客さんがポツラ…ポツラ…
あの週末の込みようとのギャップにちょっとビックリ[:ぎょ:]
週末行くと私は“並び係り”を妻に命じられるンですが[:チョキ:][:あうっ:]
昨日はすんなり席につき、快くコーヒーをいただきました[:コーヒー:]
イオンさんでは、
地場産品の消費などについて情報交換などを行いました[:メモ:]
お話の中で[:にこっ:]
やはりここ数年、消費者の見る目[:むむっ:]はかなり変わったそうで[:パー:]
地元岩手の食材を購入するお客さんが増えたとのこと。
それは、水産物に限らず、肉・野菜も同様だそうで、
我々第1次産業に携わる者としては素直に嬉しく思いました[:四葉:]
昨日の話し合いはいろんな意味で大変充実したものとなりましたネ[:にこっ:]
~話は変わって~
ここでようやくホヤの登場です[:パー:][:にかっ:][:汗:]
6月と言えば、ホヤの美味しい時期です[:love:]
綾里では、
(大船渡地区でも言う所とそうでない所があるようですが)
『5月ホヤは嫁に食わすな』
って言うことわざがあるンです[:チョキ:][:にかっ:]
“5月のホヤは美味いから嫁に食わせるなっ[:怒:]”
と言う、お姑さんの意地悪な意味と
“5月のホヤは美味しくて、ついついたくさん食べてお腹をこわすので、お嫁さんにはあまり食べさせるなヨ[:四葉:]”
と言う、お姑さんが嫁を案じる意味と
2つの説があります。
さて、ことの真相は[:にひひ:]
ここでの5月は、旧暦の5月をいいまして今で言う6月となり、
今正にこの時期となります[:花:]
私もいただきました[:チョキ:]

私はホヤ苦手派なので[:汗:]
味は…ちょっと…[:がーん:][:汗:]
ただ、ホヤ好き派は“うんめーうんめー”言いながら食べてたので、
ホントに今のが美味いんだと思います[:オッケー:]
ぜひ5月ホヤ(6月)をご賞味してくださいまし[:love:]
それではまたぁー[:パー:]

コメント

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    ウニ食べたいですね。
    小学校の頃、せんまる海岸に遠足に行った時、水遊びせずにウニを数個とって食べたのが思い出に残っています。(かなり昔の話なのでご容赦を・・)
    ちなみに、残ったり形が崩れたウニで賞味期限になりそうなものを鍋に入れ、少量の味噌・砂糖・酒で水分がほぼ抜けるくらいまで炒りつけると磯とウニの風味が残ったふりかけ風の代物が出来ます。ちょっと蒸しウニにも似たようなところがありますがこれはこれでシバデにもなるしオニギリの具にもバッチグーです。
    私の好きなホヤについては以前も書いたかもしれませんが、切ったホヤをシャブシャブして食べてみてください。暖かいうちに酢醤油でもカラシ醤油でもレモン汁をかけてでも結構いけますよ。
    焼きホヤよりも手軽で食感もナイスです。
    お試しあれ !!

    by 築地の魚屋です €2008年6月5日 3:54 PM

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    ホヤは今が一番肉厚で美味しいですよね。
    天然ホヤはウニと一緒の口開けなのでなかなかたべれませんが。
    私はやった事がないですが友人宅では、ホヤの殻でスープを作るそうです。とても美味だそうです。

    by mirey €2008年6月5日 4:46 PM

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    築地の魚屋さん
    いつもありがとうございます。
    ウニふりかけ風、今度試してもようと思います!
    (^^)/
    ちなみに私は、生ウニに飽きたときなど(贅沢と言われそうですが)、親子丼用の小さなフライパンで、たまねぎとウニをいれ、あとは同じく味噌(もしくは醤油でもOK)、砂糖、酒などで味付けし、自称ウニウニ丼にして食べたりします。
    これも、そのままシバデにしても最高なんです(笑)
    浜どこって、生だったりぶっかけたり、いわゆるシンプル系の調理が多いので、こうやって教えて頂けるとホント勉強になります。
    今後もいろんな料理教えてくださ~い!!

    by ささき €2008年6月5日 4:49 PM

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    mireyさん
    いつもどうもです。
    ホヤの殻でスープですかぁー
    私がホヤNG派なんで知らないかもしれませんが、そんなスープもあるんですかぁ
    それは、ちょっと興味ありますねぇ
    今度レシピなんてわかりましたら、教えていただければ幸いです。
    ホヤって意外と人気ものなんですよねー。
    昨日、イオンの担当者もホヤはすぐなくなるって言ってました。
    やっぱあの“磯の味”がいいでしょうねぇ~

    by ささき €2008年6月5日 5:10 PM

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    初めましてです。
    何時も見させてもらってました。
    自分も2年前までは漁師(遠洋漁船)でした! 今はタンカー船員ですが…
    いゃー いいですね カゼの時期になったもんね… くいてーなー! でも カゼはスバデはちょっと… やっぱり ぶっかけ丼でしょーね!あぁー よだれが… 今年はカゼをムキながら食べられるかが心配です。 休暇が7月中頃になりそうだから…
    ホヤも また いいです! これはやはりスバデでしょー!
    日本酒でペロッとやればはー 言う事無しですよ……
    ではお仕事頑張って下さい。
    因みに 今ワッチが終わった所でした!勝浦沖も南風強くうねりがデカいですよ…

    by 宮古の船員 €2008年6月6日 4:28 AM

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    mireyさんのスープの話、私も考えていました。
    ただし、塩ラーメンのスープにどうかな? って。
    だいぶ前にラーメンの鬼・佐野実氏がムール貝の身を煮詰めて作っていたのをヒントにイメージしていたのです。
    殻であれば入手し易いし、三陸ならではの一品になるかなと・・・。
    今度挑戦してみます。

    by 築地の魚屋です €2008年6月6日 8:34 AM

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    >宮古の船員さん
    コメントありがとうございます。
    そして、ワッチのお仕事お疲れさまです。
    今年は時化が多く、三陸地区では未だカゼが開口しておりません(涙)。ホント早く食いてぇーって感じです。綾里では、7月いっぱい開口するので食べそこなったらおいで下さいまし(笑)
    今日の三陸は朝から雨です。
    ただ、波は昨日一昨日からみればいくらか下がったような…
    来週の週間天気予報は晴れの日が多いようなので、来週こそカゼ開口に期待です!
    イイ報告ができればと思っております。

    by ささき €2008年6月6日 9:05 AM

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