【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

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time 2008/07/08

ニンテンドーDS”が当たる!!
ってことがあまり知られていないようですが[:パー:][:にこっ:]
これも「海フェスタ」のイベントの一つです[:パー:][:にひひ:]
詳しくは公式HPへGO[:ダッシュ:]
[:下:]こちらをクリック
海フェスタいわて公式HP
~あっさてさて~
今日はマンボウのビフォーアフターを少々[:パー:][:にこっ:]
以前、マンボウの写真を掲載したんですが、
けっこう身近な人たちから反響がありました[:チョキ:][:にかっ:]
「マンボウってこの辺で捕れるんだぁ~」とか
「どうやって岸壁までもってくるの?」とか
「どこにいるの?」とか
「どうやって捕るの?」とか
いろいろ聞かれたりしました[:にかっ:][:汗:]
そうですよねぇ~[:にこっ:]
大船渡市民でも漁業に携わってないと、
マンボウは珍しいですよねぇ~[:ぽわわ:]
そのビフォーの写真がこちら[:下:][:下:]



写真ではわかり難いですが、
タタミ2畳分はあるんですよ[:パー:][:にこっ:]
アフターの写真は【魚ログ】でお馴染みですが[:パー:][:にひひ:]
魚市場へ出荷されるときには、
既に漁師さんの手によってキレイに捌かれ、
こんな感じに変身してしまいます[:下:][:下:]

ただの白い布のようにも見えますが、
このマンボウはたいへん美味でして[:love:]
夏にはサバイカなどと同じく“お約束”の魚なんです[:チョキ:][:てへっ:]
そして今日、
漁師さんからプロセスの写真をいただきましたヨ[:チョキ:][:にひひ:]
それがこちら[:下:][:下:]

捌く時間は約30分前後でしょうかねぇ[:にこっ:]
上の写真のマンボウで、
出荷されるの身はカゴで1つ約40kg前後といったとこでしょう[:パー:]
これにコワダを加えて50kgぐらいになると思います。
はじめの写真のタタミ2畳分のマンボウで、
×4倍の身がでると思いますネ[:パー:][:にこっ:]
漁師さん曰く、
「捌ぐのは造作ねぇども、コワダはだけが面倒くせぇんだよ!」
って言います[:にひひ:]
なかなかこんな光景は見れない…
と思いきや[:パー:][:にかっ:]
今時期は意外と簡単に見ることができるんですヨ[:ぎょ:]
マンボウの解体ショー”をご覧になりたい方[:パー:][:にかっ:]
朝3時前後に、
市内の各漁港・船曳場・荷捌施設を廻ってみてはいかがでしょー[:車:][:ダッシュ:]

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