【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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ウニの口開け日

time 2008/05/22


風が吹こうが、雨が降ろうが、槍が降ろうが、決められているウニの口開けの日。
ところが、「今日はいかないから」とダンナ。
えぇっ?
行ってくれないとネタが。
デビュー二日目でネタぎれ?そんな…
「とんでもない波だから行ってみろ!」
と言われて行ってみました。
海はとんでもない波と風でした。
携帯で写真を撮りましたがうまく、波は写りませんでしたが、東宝の映画でしたっけ波が岩にぶつかるやつありましたよね?あんな感じでした。
採れたてウニは次回に持ち越しです。
それではつまらないので、浜ならではのちょっと贅沢な一品をご紹介致します。
『ウニ、蕗、アワビの煮付』
山から採った来た蕗と海から採ったウニとアワビを煮付たものです。
あ、アワビは去年の冷凍ものです。
作り方はいたって簡単 。
蕗を茹でる。ウニを茹でて実をすくう。ウニを茹でた汁でアワビを茹でる。それに、蕗とウニを混ぜめんつゆで味をつける。
結婚前は食べたことのない浜ならではの料理ですね。
明日は波が下がるでしょうか?
ネタぎれが怖いですね。

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