【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

ソイ?

time 2011/02/08

週末からひじき、まつも、のりなど海藻の口開けでした。
(その辺に生えてても勝手に採っちゃだめなのよ〜)
「寒いから行かない」と言っていた旦那ですが、朝になったら「行く」って。
週末は暖かかったですからね〜。
私も行きたかった。
ひじきを採るのは結構面白いです。
岩場で足元が悪いですが鎌で辺り一面のひじきを刈る快感がなんとも言えません!
あっという間に土俵袋いっぱいになってね。
ところで、磯の口開けをどうしてソイって言うのでしょうか?
誰か教えて〜。

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!