2011/06/16
雨、風邪が強くなってきました。
天気予報では明日は午前9時過ぎには雨は止むようですが。
『仙人峠マラソン』出来ると良いですね。
仙人峠を通った事がある方はお分かりになると思いますが、かなりの坂道です。
なんでも箱根の坂に匹敵するとか。
この坂を目当てに予定の倍の参加者だそうですよ。
『仙人峠マラソン』は31日10時スタートです。
さて。写真は『フジツボ』ですが、ホタテ棚につけていた浮き玉についたものです。
青森でフジツボを食べるって聞いた事があるんですが、熊本の魚屋さんのブログに、『フジツボ入荷』って記事があったんです
。
熊本でも食べるのかと思いきや、どうやら青森産のフジツボが入荷したみたいです。
その魚屋さんには先日あの、『ドンコ』も入荷してました。
東北の魚介が九州へ嬉しいですね。
しかし、このフジツボ、美味しいんでしょうか?見た目あまり食べたいとは思いませんが…。
コメント
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青森のフジツボは結構大きいですよ。
何でも養殖しているような話しを聞いたことがあります。
食べたことがありますがつぶ貝のようで美味しいですよ。
因みに食べさせてくれた東京のお店では1個500円でした。
築地でも当然!売っていますよ。
by ホヤスキー 2010年11月1日 8:21 AM
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美鈴さん こんばんは
こちらからもおじゃまします。
ドンコの文字が目に飛び込んできましたので、
ちょっと書かせていただきます。
ドンコにはいろいろ思い出があります。
中学校の頃の昔話になりますが、
山越えで、秋のかがみの浜に友人とテントを張って
夜釣りをしました。(釣り人は二人だけ )
えさはスルメの短冊で大型のドンコの
入れ食い状態になってしまい、
結局朝まで徹夜の釣り通しになってしまいました。
釣果はハモは二~三本で残りは全てドンコという
状態でした。
当時、かがみに1件あった家に朝、大きなバケツ2杯ほどのドンコを差し上げてきました。
今は貴重な食材になってしまいましたねー
釜石の居酒屋でドンコの肝あえをいただきましたが結構美味でしたねー
こんな食べ方もあるんだと関心しました。
夏に懐かしい味、ドンコの一夜干しを手に入れ様と
釜石市内を歩きまわったんですが、
売ってる店はありませんでした。
焼いてもドンコ汁でも最高ですがねー
by 放蕩茶猫 2010年11月4日 11:48 PM