2011/06/16
ワカメ入札会の様子です。
業者さんが品定めをしてますね~[:四葉:]
築地市場のマグロの買人さんが、セリ前にマグロの身入りや色をチェックするのと同じです。
こうして価格が決められたワカメは、直ぐ翌日から各業者のトラックに積まれ、いよいよ消費者のもとへ[:車:][:ダッシュ:]
ここまでくるには
[:右:]10月頃ワカメの種巻き
[:右:]1月~2月間引き作業
[:右:]3月上旬刈取り開始
[:下:]
【製造加工】
[:下:]
【入 札】
[:下:]
【出 荷】
という過程を経て、約5ヶ月もかかるんですよ[:パー:]
ワカメは決して主食じゃないですけど、日本の食卓に欠かせない名わき役として、我々の健康をサポートしてくれるんです[:オッケー:]