【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

日本一のワカメ

time 2008/03/17

ワカメ入札会の様子です。

業者さんが品定めをしてますね~[:四葉:]
築地市場のマグロの買人さんが、セリ前にマグロの身入りや色をチェックするのと同じです。
こうして価格が決められたワカメは、直ぐ翌日から各業者のトラックに積まれ、いよいよ消費者のもとへ[:車:][:ダッシュ:]

ここまでくるには
[:右:]10月頃ワカメの種巻き
[:右:]1月~2月間引き作業
[:右:]3月上旬刈取り開始
      [:下:]
    【製造加工】
      [:下:]
     【入 札】
      [:下:]
     【出 荷】
という過程を経て、約5ヶ月もかかるんですよ[:パー:]
ワカメは決して主食じゃないですけど、日本の食卓に欠かせない名わき役として、我々の健康をサポートしてくれるんです[:オッケー:]

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!