2011/06/16
12月になりました[:にこっ:][:パー:]
今年もあと1ヶ月[:にこっ:][:チョキ:]
ホント早いモンですね~[:ダッシュ:][:ダッシュ:][:ダッシュ:]
年末は、
何かと気持ち的に忙しいような気がしますが[:汗:]
一年を無事締めくくれるよう、
気合を入れ直したいと思います[:オッケー:][:にひひ:]
~さてさて~
先月…
って言ってもついこの間ですけど、
地元中学生を対象に新巻鮭造り実演会が行なわれました[:にこっ:][:パー:]
浜どころでは、
魚をさばくのは“男の仕事”的な慣習があったりしますが、
最近の子供達はそうでもないようですっけネ[:がーん:][:パー:]
って言うオレも、
そうでもなかったりしますが[:にかっ:][:汗:]
ま~、それはさておき[:にひひ:][:チョキ:]
こうやって地元の子供達に、
地場産のものに興味をもってもらうってのは、
大事なことだと思います。
しかも、
岩手沿岸では、
この秋鮭漁が漁村にとってけっこうなウェートを占めてますしネ[:むむっ:]
作業終了後は、
これまた鮭を使用したチャンチャン焼き[:ぽわわ:][:love:]
こうやって青空に下で食べると、
不思議に美味いモンなんですよね~[:ぽわわ:][:チョキ:]
そりゃもう、
生徒は食べるのに夢中でしたが、
大人はなんぼ喉渇いたモンだがナ[:ビール:][:ビール:][:ビール:]
中学生にこの楽しみ[:ビール:]は、
わがんね~べなぁ~[:オッケー:][:にひひ:]
あと5年待ってろよぉーーー[:にひひ:][:ビール:]