【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

贅沢な一品☆

time 2010/11/25

※この先、ビストロスマップのナレーションをイメージして読んでください。

今が旬の三陸産アワビは、
肝(トシル)を使って、
贅沢なアワビの肝醤油へ[:にひひ:][:チョキ:]
作り方は、
肝をミキサーにかけて漉いた後、
日本酒・麹味噌・南蛮・醤油・味醂・砂糖をそれぞれ適量[:オッケー:][:にかっ:]

甘辛く仕上がった贅沢なアワビの肝醤油は、
サッパリとした冷奴にベストマッチ[:オッケー:]
日本酒[:お酒:]
または白ワイン[:カクテル:]と共に召し上がれ[:ダイヤ:]
更に贅沢に、
松茸を合わせれば、
セレブな夕食をお約束[:ワイン:][:ぽわわ:][:love:]
さて、
今夜のゲストの、
判定は如何に?
って、
感じになるんでしょうかネ[:にひひ:][:チョキ:]
照井さん[:にかっ:][:パー:]
贅沢な写真ありがとうございま~す[:オッケー:][:にひひ:]

コメント

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; YTB730; GTB6.6; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; .NET4.0C)
    トシル
    岩手県のスーパーで見かけました が
    どう食するのか解らなかったのですが
    此で解決
    マダマダ食べ方が有るのでしょう

    by 兼業農民 €2010年11月26日 4:48 AM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)
    兼業農民さま
    我々地元民は、トシルを生でペロっとそのまま食べます。
    新鮮なものは、それが一番です!
    あと、フライパンでサッ炒めて味噌or醤油の味付けで食べたりします。それに、アワビを一緒に炒めためモンじゃ~最高の酒のシバデになりますヨ!

    by ささき €2010年11月26日 4:41 PM

  • AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; YTB730; GTB6.6; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; .NET4.0C)
    田老漁港で漁師さん達が
     樽にアワビを入れて洗っていました
     こんなに沢山のアワビは初めて見ました
    アワビは 自分の口には何年も入っていませんね

    by 兼業農民 €2010年11月27日 5:49 AM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!