2011/06/16
※この先、ビストロスマップのナレーションをイメージして読んでください。
今が旬の三陸産アワビは、
肝(トシル)を使って、
贅沢なアワビの肝醤油へ[:にひひ:][:チョキ:]
作り方は、
肝をミキサーにかけて漉いた後、
日本酒・麹味噌・南蛮・醤油・味醂・砂糖をそれぞれ適量[:オッケー:][:にかっ:]
甘辛く仕上がった贅沢なアワビの肝醤油は、
サッパリとした冷奴にベストマッチ[:オッケー:]
日本酒[:お酒:]
または白ワイン[:カクテル:]と共に召し上がれ[:ダイヤ:]
更に贅沢に、
松茸を合わせれば、
セレブな夕食をお約束[:ワイン:][:ぽわわ:][:love:]
さて、
今夜のゲストの、
判定は如何に?
って、
感じになるんでしょうかネ[:にひひ:][:チョキ:]
照井さん[:にかっ:][:パー:]
贅沢な写真ありがとうございま~す[:オッケー:][:にひひ:]
コメント
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トシル
岩手県のスーパーで見かけました が
どう食するのか解らなかったのですが
此で解決
マダマダ食べ方が有るのでしょう
by 兼業農民 2010年11月26日 4:48 AM
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兼業農民さま
我々地元民は、トシルを生でペロっとそのまま食べます。
新鮮なものは、それが一番です!
あと、フライパンでサッ炒めて味噌or醤油の味付けで食べたりします。それに、アワビを一緒に炒めためモンじゃ~最高の酒のシバデになりますヨ!
by ささき 2010年11月26日 4:41 PM
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田老漁港で漁師さん達が
樽にアワビを入れて洗っていました
こんなに沢山のアワビは初めて見ました
アワビは 自分の口には何年も入っていませんね
by 兼業農民 2010年11月27日 5:49 AM