2011/06/16
ウニですよ!待ちに待ったウニです。
午前3時になると家々の窓に明りが灯ります。
そして、当りが明るくなる午前4時過ぎ、次々にウニ漁に出漁して行きます。
午前7時迄操業して戻ってきます。
剥き作業となる訳ですが…。
一個づつ箸でウニの口を刺して割っていたんですが、それでは決められた集荷時間までに間に合いません!
そこで秘密兵器の登場です。
秘密兵器ってほどじゃないんですがウニを割る道具です。
その名もズバリ!
『ウニぱっくり』
名前のとおりウニがぱっくり割れます。
ウニの口に先端を刺してギュッと握ると先端が開いてウニがパカッと割れます。
これだと、難しいコツも要らず未熟者の私にも簡単に出来ます。
あとは、専用のスプーンで実を剥き腸を取って集荷となります。
年寄りたちに言わせると、やはり昔のやり方の方が実くずれが少ないそうです。
久し振りのウニは9000円代での取引だったようです。
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.04506.648)
初めてのコメントです。
先日、北上のさくら野で、久慈市の業者さんの「かぜ水汁」なるものを買ってみました。
(雲丹の身を取った後の汁を利用したスープの冷凍。茶碗3杯分 450円)
特別な日に食べようとまだとってあるのですが、地元の方々は、汁だけでなく身もたっぷり入れるんでしょうね~。
早起きは出来ないけど、羨ましい環境です。
by ぴょんきち 2008年5月29日 7:08 PM