【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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ご無沙汰してました。。。

time 2010/06/15

久々の投稿です[:ダッシュ:]
最近ネタが無くって。。。[:Zzz:]
今日、ある方に
『最近ブログ更新してないね。お料理ネタ、いつも楽しみにしてるんだよ』
・・・と言われました[:ハート:]
ネタが無くてねぇ~[:きゅー:][:汗:]
と回答したものの、そういえば、最近 すき昆布 のパンフレットを作った時に、お料理した写真があったのを思い出して・・・

投稿してみました[:音符:]
東部のすき昆布は柔らかいので水で戻してから、さっと煮るだけですぐ出来ちゃうんですよん[:にかっ:][:チョキ:]
ちなみに、コレは↑さつまあげ、にんじん、干し椎茸が入ってます[:おにぎり:]

コメント

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    長寿で有名な沖縄の料理に「クーブイリチー」という昆布を使ったメニューがあります。
    各家庭によって食材や作り方は微妙に違うようですが基本は昆布と豚肉のようです。
    我が家(基本的には沖縄と無関係)では、塩漬け豚バラ肉、昆布、こんにゃく、切干大根、椎茸などで作ります。
    作り方はいたって簡単でインターネットを参照の上、自分にあった作り方でやってみてください。
    ヘルシーなメニューかと思います。

    by ホヤスキー €2010年6月17日 8:14 AM

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