2011/06/16
週末に蟹篭漁をやっている近所の方に【毛ガニ】をいただきました。
いつもは茹でて食べるんですが、みそ汁も美味しいということでみそ汁にしてみました。
豪快にどんぶりでいただきました。ピース!
お味は…?
蟹のだしがきいていて美味しいこと美味しいこと。
みもプリプリでウハウハでございます。
普通カニ汁はヘラガニなんですが、今回は毛ガニということでちょっと贅沢なみそ汁でした。
浜に来て良かったと思う瞬間でした(笑)
大和田さま、こうさちさまありがとうございます。
実はあのツルツルのホヤは北海道浜益産の半成貝にだけついているんです。北海道からはるばるきたんですね。
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
旬になると市場で売っていますよ。
個人的には食指が動きませんが・・・。
by 築地の魚屋です 2010年1月26日 8:36 AM