【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

きらず団子

time 2010/01/16


15日は小正月ですね。
今年もきらず(おから)団子を作りました。
例年ならきらず1にだんごの粉1で作るんですが、「固い!」と不評だったので今年は、きらず、だんごの粉、小麦粉をそれぞれ1kgづつで作りました。
混ぜて混ぜて、こねてこねて(笑)
確かに柔らかいんですがきらずの味がしない…(泣)
やっぱり私は1:1の方が好きですね。
ホヤスキーさま
Every Gakko うけました。
娘と手を叩いて笑っちゃいました。
これからもよろしくお願いします。

コメント

  • AGENT: KDDI-ST32 UP.Browser/6.2.0.13.1.5 (GUI) MMP/2.0
    『きらず団子』を見ると、もうすぐ芽吹きの春ですね! 厳しい寒さの冬には、これから紹介する『香菜きらず団子』ですかね? <<作り方>> ?おから・?カステラのくず・?擂りおろし枝豆・?ペットミルク・?白味噌・?落雁(仏壇のお供え品)・?味噌生姜(漬け物品)の漬け汁が材料となります。フ-ドプロセッサ-を使用して、?+?+?+?を撹拌します。粘土になったものをド-ナツ(リング状)に成形して、1個ずつサランラップしたものを、蒸籠にかけます。次に?を粉状にして、?の液を染み込ませて、?のくず(4mm角状)と絡ませた物を蒸籠したリング状の穴の中へキレイに埋め込むだけです。 いかがでしょうか? 暇な時間がありましたら、試作試食みてはどうでしょうかね! それでは、三貫島のミズナギ鳥さんと一緒に巣に帰ることにしましょう!

    by 三貫島浜百合鯖 €2010年1月16日 8:01 PM

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!