2011/06/16
所々、路面が凍っている釜石です。
皆様の所は大丈夫でしょうか?
地震の被害はありませんでしたか?
兼業農民ですさま。
我が家ではばあさん(姑)の方針で11月に塩辛を造ります。そして冷凍しておきます。
この時期になると夜小型船でイカ(ヤリイカ?)釣りに出かけます。あちこちでロープを張ってイカを干す光景が見られます。
三貫島百合鯖さま
確かに旨味が凝縮されているように思います。
そこで、超簡単なしばでを作りました。
イカの”ふ”に塩を振ってオーブントースターで焼くだけです。
ふの旨味が凝縮されて飲ん兵衛にはたまらない一品です。
これで冷酒を一杯!発泡酒党の旦那には受けが悪かったですが…。
飲ん兵衛の皆様、是非おためし下さい。
昔はザル、今は下戸のハmireyでした。
コメント
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)
腑が大きいときはラップにくるんで冷凍庫で凍らせておきましょう。
食べる時は斜めに切って「ルイべ」で食すと冷でも熱燗でも良くあいます。
by ホヤスキー 2009年12月21日 8:52 AM
AGENT: DoCoMo/2.0 P703imyu(c100;TB;W24H12)
ホヤスキー様、私もそれ好きです!
ヤバすぎるおぃしさですよねぇ〜!
mireyサマ、こんど自宅に招待して下さぃよ!
コレで飲みたぃです。
by あすか 2009年12月21日 9:37 PM