2011/06/16
今日まで牡蠣殻を粉砕して袋詰めしました。20k入りで700袋弱30人の牡蠣漁業者が 慣れない作業に奮闘しました。
牡蠣剥き直前に殻を水洗いして身を剥き出しその殻を 粉砕機で粉砕して一年間放置して有機物を分解します。それを今回乾燥して二回順に計三回粉砕します。
宮古漁協より販売していますが 農家の方々よりは好評を得ております。カルシュウムより 多くのミネラルを多く含みPH9.2という特徴をもっています。
りんご きゅうり トマトは甘味が増したといわれます。素人考えでスイカに塩と同じ と思いましたが違うようです。ほうれん草の方よりは熱烈歓迎の嬉しい知らせです。ネギの方は暮れの先枯れが遅くなったけど掘るのに手首が疲れるとの事でした。
いずれにしても 我々の厄介者が 歓迎されていることに間違いはないようです。
今後は漁業者が作業しないよう 経済効率を向上していかなくてはなりません。
カキ養殖漁業者は慣れない作業に苦痛さえ覚えて「ヒンドイ」の一言です。
値段等 詳しくは 宮古漁協 電話0193-62-1234へ。