【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

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雑海藻

time 2009/04/04

いやぁ~、
プロ野球も開幕しましたねぇ~[:にかっ:][:パー:]
開幕に弱い感じのする巨人ですが、
案の定[:がーん:]
見事な逆転負けをしましたっけねぇ~[:きゅー:][:パー:]
しかーしっ!!
良いンです!イイィ~です!![:オッケー:]
巨人は、
開幕戦負けたシーズンは、
優勝する確立がグ~ンと高くなるンです[:にかっ:][:チョキ:]
まぁ~、
なんかのこじ付けかもしれないですが、
プラス思考ってことはイイことですヨ[:にかっ:][:パー:]
~さてさて~
最近、
野球ネタばかりで、
そっちこっちからクレームがきてましたので[:にかっ:][:汗:]
たまには“漁ネタ”を[:にかっ:][:パー:]
3月中ごろから綾里の浜では、
雑海藻(の開口)がたびたび行なわれております[:にこっ:][:パー:]
雑海藻ってのは、
ふのり・まつも・ひじき・のりなどの
『雑』と言えども、
生産者にとっても消費者にとっても好まれる、
けっこう貴重な海藻を言いますヨ[:にこっ:][:パー:]

なもんで、
開口日にもなると各浜の磯には多くの人々が[:ぎょ:]
ここで、
内陸部や都会の方々の為に簡単な説明を[:パー:][:にこっ:][:メモ:]
雑海藻の開口日は、
『天候や凪の状況が良い日[:四葉:]』というよりも、
『潮汐』で決定します[:にこっ:][:パー:]
岩場の海藻を採る訳ですから、
もちろん潮が引く干潮が良いわけですねぇ[:にこっ:][:パー:]
なので、
浜に住む人たちは春になると、
潮汐表を見ながら『この日あたりが開口するな』って予想し、
漁協の開口放送を楽しみに待ってるンですヨ[:音符:][:音符:][:音符:]

我が家でも、
今回の開口では、
鬼のように雑海藻を採ってきた模様[:ぎょ:]
そして、
車止めるスペースがないくらい、
庭一杯に干してました[:にかっ:][:汗:]

乾燥完了の雑海藻は、
漁協に出荷したり、
自家消費したり、
袋詰めして近所に配ったりしますネ[:にこっ:][:パー:]

なので、
春の浜処の食卓には[:花:]
毎日のように海藻料理がならぶんでござんすヨ[:にかっ:][:チョキ:]
海藻料理のご説明は、
釜石のmireyさんにバトンタッチ[:にかっ:][:チョキ:]
mireyさん[:にかっ:][:パー:]
ヨロシクお願いしま~す[:音符:]

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