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若布の茎料理 その1

time 2009/03/31


やった〜!
やりましたね〜!
花巻東、やってくれました!
これまた、大船渡高校以来25年ぶりのセンバツベスト4でございます!
このまま優勝まで一気にいっちゃいましょう!
私がTVを見て応援すると負けてしまうというジンクスがありますのでTVを見ずに若布に専念したいと思います。
さて、この時期にしか作らない料理に【若布の茎料理】があります。
この時期の【若布の茎】は【なかしん】ではなくメカブと若布の間の部分ですね。若布を茹でた後切り離しておいた茎を茹でて持ってきて調理する訳です。
若布を茹でる作業をしているうちしかできません。期間限定の旬の味です。スーパーでも、1パック3本位入って150円ぐらいで販売していますが、沿岸部だけなんでしょうか?他の地方でも売ってるんでしょうか?
【若布の茎料理】…定番の【茎漬け】からまいりたいと思います。
わりとどこの家庭でも作るのではないでしょうか?
各家庭ごとに味付けとか微妙に違うと思います。我が家の作り方です。
茎は薄く刻んで塩抜きをかねてグツグツと煮てザルにあげ水を切る。
人参、根生姜は千切りにする。
茎と人参、根生姜を混ぜてめんつゆで味を付ける。
以前は煮切り醤油を作って味をつけてたんですが、最近は手抜きです。
めんつゆでも味がとれます。最近出回っているだだし醤油なんかもよいかもしれませんね。
魚メシとはちょっと違いますが我が家の【若布の茎漬け】でした。

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