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養殖生わかめボイル塩蔵加工処理作業の最盛期です。

time 2009/03/28

皆さん、ご無沙汰しております。[:にかっ:][:パー:]
本州最東端の地、重茂地区では、2月下旬から当漁協組合員の自家加工「殖養生わかめのボイル塩蔵加工」作業が始まり、当漁協の自営加工場でも3月9日(月)から加工作業が開始となり、毎日、40~50トンの加工処理を行っております。[:にこっ:]
さて、私は、昨年の11月から音部漁港内に新加工場の建設工事が開始となり、その為に2月下旬まで色々と忙しく、しばらく投稿出来なくておりました。
そこで、2月27日(金)に新音部工場が完成しました。[:工場:][:チョキ:]
新音部工場は、「わかめ、こんぶ塩蔵加工処理施設」で、総工費が2億500万円で当漁協組合員が湯通ししたわかめ、こんぶを塩蔵加工、漬込み、
脱水、箱詰めまで工場内で行う施設で、塩蔵加工処理機器2連、ホイストクレ-ン3基、専用タンク28個が完備され、日産40トン以上の処理能力かある工場となっております。[:グー:]
・新音部工場

・湯通しわかめ塩蔵加工作業





塩蔵加工処理されたわかめは、専用タンクにて2昼夜漬込みされ、その後、専用タンクにて2昼夜脱水した後に「芯付わかめ半製品」が出来上がります。
今月は、当漁協の下期決算と殖養わかめ加工作業とで大変忙しい時期となりますが、頑張って業務を遂行して参りたいと思っております。[:ぷんすか:][:オッケー:]

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