【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【明日は大漁!】三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

さんま料理

time 2008/09/25

突然ですが[:パー:][:にかっ:]
サッカーのJリーグに、
“ヴァンフォーレ甲府”ってチームがありますよね~[:パー:][:にこっ:]
そのチーム名の由来って知ってます?[:にかっ:]
フランス語の
「VENT(ヴァン)」=風
「FORET(フォーレ)」=林
を組み合わせたんだそうですが[:パー:][:にこっ:]
甲府で風林”!!
そうです!
とても人気の高い戦国大名、
武田信玄の旗印風林火山に基づいているンだそうです[:オッケー:]
突然[:パー:][:ぎょ:]
なぜこんなことを書いたかと言いますと[:パー:][:にかっ:]
うちの最近生まれた次男が“ユイト”っていうですけど、
フランス語で、
「HUIT(ユイト)」=“8”って意味でして、
8月生まれだし、
日本で“8”は末広がるの“八”でイイ意味で使うし、
フランスでも“8”は幸運ナンバーって聞いてそう名づけたんですが[:チョキ:][:てへっ:]
そのなのをネットや本で探してるうちに、
“ヴァンフォーレ”にヒットしたってわけです[:パー:][:にひひ:]
だからどうしたっ言われると、
はいっ!それまぁーでーよぉ~[:音符:][:にかっ:][:汗:]
~さてさて~
先日、
mireyさんの書いたサンマのすり身汁で盛り上がりましたが[:パー:][:にこっ:]
今日のうちの昼飯はサンマ料理でしたんで紹介しますネ[:音符:]

今日のすり身汁は、
醤油ベースのお吸い物バージョンでした[:パー:][:にこっ:]
うちでは、
◇お吸い物バージョン
◇味噌汁バージョン
◇スープ(洋風?中華風?)バージョン
の3パターンのすり身汁があります[:パー:][:にかっ:]
その日のオカズによってそうするのか、
はたまた、母の気分しだいなのか…[:ぽっ:]
つづいてこちら[:下:][:下:]

サンマの煮物です[:パー:][:にこっ:]
醤油・酒・みりん・砂糖・生姜などを圧力釜に適量IN[:グー:]
すると、小さな子供でも食べれるくらい骨が柔らかくなり、
非常に美味い一品となります[:love:]
3歳の上の子供は、
このサンマの煮物を細かくして、
ご飯にまぜまぜするのが大好物[:にかっ:][:love:]
それはそうと、
圧力釜の料理ってのは、煮物っていうですかねぇ~[:ぽっ:]
蒸し物???蒸し料理???
まぁ~どうでもいいスか[:パー:][:にかっ:]

そして、
ご飯はヒジキの味付ご飯でした[:パー:][:にこっ:]
本日の我が家の昼飯は、すべて海からの恵み[:チョキ:][:にひひ:]
海に感謝感謝ですナ[:パー:][:にこっ:]
~それから~
明日はワタクシ、盛岡に出張してまいりま~す[:パー:][:にひひ:]
なんで、
mireyさん、大和田さん、ヘフナーさん、
宜しくお願いしま~す[:チョキ:][:てへっ:]

down

コメントする




私たちについて

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

【漁ログ】 三陸いわて漁師ブログ

三陸・岩手発!!とれたて新鮮【漁】情報!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!! 三陸・岩手の漁師・漁師家族・漁協職員が浜のリアルな情報を掲載するブログです!